• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Московская область
Москва
Город России
Москва
Бесплатный звонок
8 800 7077 619
Ежедневно 10:00-21:00

Лечение брекетами при отсутствующем зубе

Установка мостовидного протеза – это не только эффективный, но доступный по стоимости и, как следствие, исключительно популярный способ решить проблему нехватки одного или нескольких подряд идущих зубов. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, а именно – под «мостом» неумолимо продолжается атрофия костной ткани.

До
После

Причины недостатка костной ткани

Достаточным периодом для восстановления тканей после удаления зуба можно считать 2-6 месяцев. После этого – каждый «просроченный» день способствует все большему истончению костной ткани, которое вызывается отсутствием жевательных нагрузок. В конечном итоге, ткань истончится настолько, что установка имплантата вместо «отсутствующего» зуба в зубном ряду – станет невозможной.

Основные причины костно-тканевого дефицита для зубной имплантации выглядят так:

  • Часто возникает на фоне воспалительных процессов, образования кист, гранулем и т.д.
  • Длительный период времени, прошедший между удалением и решением установить имплантат.
  • Потеря зуба вследствие пародонтоза.
  • Наследственные заболевания.

Последствия недостатка костной ткани

Стоматологическая статистика в данном случае неумолима – порядка 70% пациентов, которые «созрели» для установки имплантатов вместо отсутствующих зубов – слышат вердикт о дефиците костной ткани.

  • Невозможность установить имплантат без наращивания дополнительного объема;
  • Появление морщинок на лице, западание губ (если речь идет о передних зубах), ранее старение;
  • Смещение остальных зубов в ряду, ухудшение качества жевательной функции;
  • Появление определенных проблем с дикцией;
  • Психологические проблемы.

Решение проблемы

Вариант 1. Если речь идет о дефиците ткани в верхней челюсти, наиболее эффективным способом наращивания является процедура синус-лифтинга. За счет смещения дна гайморовой пазухи, появляется свободное пространство для наполнения костным материалом.

Вариант 2. Когда не хватает ширины кости на нижней челюсти, проводится остеопластика. Необходимая ширина достигается путем наращивания костными блоками – натурального или синтетического происхождения. Наличие специального оборудования позволяет также воссоздать костный материал из собственной кровяной плазмы пациенты.

Вариант 3. Экспресс имплантация, которая не требует наращивания ткани. Фиксация имплантатов происходит в более глубоком слое кости, где атрофия не происходит даже при длительном отсутствии жевательной нагрузки. В некоторых случаях для достижения максимально прочной фиксации имплантат вводится в кость под углом.

Вариант 4. Подбор и установка съемного современного протеза, отвечающего всем требованиям эстетики и функциональности. Однако проблема костной атрофии в этом случае не только не решается, но и продолжает развиваться дальше.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию
Поделиться полезной информацией!