Лечение кисты зуба
Киста зуба – новообразование на корне зуба, являющее собой полость округлой формы, размеры которой могут быть самыми разными. Внутри нее находится фиброзная оболочка и гной. Роль провоцирующего фактора, обуславливающего формирование новообразования, играют всевозможнейшие инфекции, зарождающиеся внутри корневых каналов.
Причины возникновения
Причины зарождения кисты под зубом могут быть самыми разными, в том числе:
- Пребывающий в запущенной стадии кариес – недуг, охвативший зубные каналы и корни, вполне может привести к появлению зловредного образования;
- Проведенное с нарушениями предшествующее стоматологическое лечение;
- Травма или повреждение верхушки корня зуба;
- Хронические недуги, поражающие носоглотку;
- Невылеченный периодонтит или пародонтит, поразивший верхнюю челюсть;
- Ослабленность иммунитета;
- Возникающие под коронками зубов воспаления хронического типа;
- Проблематичность прорезывания зубов мудрости.
Симптоматика заболевания
Нередки ситуации с бессимптомным протеканием кисты в десне. Определить ее в таком случае можно лишь случайным образом – на рентгеновском снимке, который был сделан в процессе обследования иных зубов. Что же касается симптомов недуга, то они таковы:
- Постоянно усиливающаяся боль, имеющая тупую или острую форму;
- Зарождение воспаления, отечности и покраснения десны;
- Увеличение температуры тела, вызванное инфекционными проявлениями;
- Ощущение болей в голове, что связано с формированием кисты в гайморовых пазухах;
- Нагноения, возникновение флюса на 6 зубе и свищевого хода – признаки, имеющие внешний характер и прямо указывающие на проблему.
Лечение кисты зуба
Методика лечения кисты, в том числе межкорневой, определяется исходя из степени ее развития и общего состояния. Так, при незначительном поражении проводится антисептическая обработка и прочистка поврежденного зуба. Участок кисты после удаления пломбируется. Актуален и метод депофореза, благодаря которому возможно избавление от всех инфекции в корневых каналах и последующее их закупоривание.
При осложнениях недуга или большом размере кисты, свыше 8-10 мм в диаметре, проводится хирургическое вмешательство. Под операцией подразумевается ее иссечение с последующим заполнением оставшегося пространства особыми материалами. И если еще буквально недавно для такого удаления требовалось избавиться и от зуба, то современные методики позволяют обойтись без столь кардинальных шагов.
Все более актуальным становится лечение кисты зуба посредством лазера. Такая методика позволяет удалить гнойную кисту без боли и какого-либо дискомфорта. Одновременно с этим проводится и обеззараживание проблемного участка, благодаря чему опухоль после удаления сходит в кратчайшие сроки, а риск осложнений и ее повторного появления сводится к минимуму.