• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Московская область
Москва
Город России
Москва
Бесплатный звонок
Ежедневно 10:00-21:00
Что делать если кривые зубы?

Что делать если кривые зубы? Популярные методы устранения дефекта

Ровные, жемчужные зубы – скорее редкость, нежели закономерность. И причина кроется не только в плохой наследственности, врожденных дефектах. В большинстве случаев зубной ряд искривляется в детском и подростковом возрасте из-за неправильного ухода, вредных привычек, несбалансированного питания. Но современная медицина знает, что делать, если кривые зубы. Поэтому ортодонты могут предложить действенные методы исправления прикуса для пациентов любой возрастной категории.

Физиологические причины искривления зубного ряда

Около 90% людей имеют неровности зубов разной степени тяжести. Нередко причины такого дефекта связаны с физиологическими особенностями организма. Вот некоторые из них:

  • Наследственность. Если у одного или обоих родителей есть стоматологические проблемы, с высокой степенью вероятности генетически они могут передаться детям.
  • Дефект уздечки верхней губы. После прорезывания зубы изменяют естественное положение из-за сильного слизистого тяжа. Исправить ситуацию с утолщенной короткой уздечкой можно только хирургическим вмешательством.
  • Дыхание через рот. Если проблем с дыхательной системой нет, важно искоренять привычку ротового дыхания. Из-за нее нарушается положение языка, провоцирующего искривление зубного ряда на нижней челюсти.

  • Нарушения временного прикуса. Преждевременное выпадение или удаление молочных зубов негативно отражается на формировании прикуса. Для постоянных зубов очень важно при прорезывании иметь соседей, благодаря которым они сохраняют правильное положение.
  • Хронические болезни дыхательной системы. Тонзиллит, синусит, увеличенные аденоиды, постоянный насморк провоцируют ротовое дыхание. В результате мышцы языка работают неправильно, влияя на положение зубов.
  • Проблемы внутриутробного развития. Зубно-челюстной аппарат формируется еще в утробе матери. Вредные привычки, плохие условия жизни женщины негативно сказываются на состоянии зубов плода.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. Искривление позвоночника влечет за собой изменения в челюсти.

Заболевание отдельных органов и систем влечет за собой сбой в работе всего организма. Внешне это нередко проявляется в виде проблем с зубами.

Внешние факторы, приводящие к искривлению

Нарушение прикуса может быть приобретенным дефектом. Распространенные причины:

  • Вредные привычки. Важно отучать детей от сосания пальцев, удержания во рту карандашей или ручек, поскольку все это постепенно приводит к искривлению зубного ряда.

  • Несбалансированное питание. Нехватка витаминов, минералов, особенно кальция приводит к нарушениям в формировании челюстных костей, эмали. Кроме того, кости могут размягчаться, деформироваться.
  • Длительное сосание пустышек. После прорезывания молочных зубов рекомендуется сократить времяпровождение ребенка с соской во рту. Даже ортодонтические пустышки не гарантируют формирование правильного прикуса.
  • Механическое воздействие. Манипуляции языком в ротовой полости нередко приводят к искривлению зубов. Нужно понимать, что даже несильное, но постоянное надавливание на резцы растягивает связки и смещает зубы.

Причин нарушения прикуса огромное количество. В каждом отдельном случае подсказать, что делать, если зубы кривые, может только опытный ортодонт.

Методы коррекции зубного ряда для детей и подростков

Сильной зависимости между молочными и постоянными зубами нет. Поэтому первые кривые резцы можно оставить в покое, хотя показать их стоматологу не помешает. Начинать беспокоиться нужно в случае кривизны новых постоянных зубов. В зависимости от возраста ребенка, а также степени деформации врач может посоветовать следующие методы коррекции:

  • Трейнеры. Мягкие приспособления по форме напоминают каппы. Их не нужно носить постоянно, поэтому трейнеры не стесняют ребенка. Достаточно их надевать на ночь или носить по несколько часов в день. Трейнеры помогают укрепить мышцы, приучают язык к правильному положению.

  • Губные бамперы. В основном используются для исправления кривизны молочных зубов. Врачи их рекомендуют при проблемах с глотанием или дыханием. Бамперы минимизируют давление губных мышц.
  • Элайнеры. Силиконовые каппы можно использовать с 7-летнего возраста. Они похожи на брекет-системы, но съемные. Ортодонты их назначают при незначительных искривлениях зубного ряда. Проблемы серьезных патологий они не решают.
  • Брекеты. Это наиболее популярный и действенные метод коррекции. Но поскольку система очень жестко влияет на костную ткань, использовать ее можно только после 10 лет. Брекеты исправляют даже запущенные патологии. Срок их ношения длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Детская эмаль и костная ткань не до конца сформирована, поэтому в раннем возрасте важно подбирать щадящую терапию.

Методы коррекции положения зубов у взрослых

Если в детском и подростковом возрасте костная ткань пористая, податливая, то уже после 25 лет она становится более прочной, с ней тяжелее работать. Что же делать, если кривые зубы мешают нормально жить взрослому человеку? Благодаря современным методикам исправить неровности можно в любом возрасте. Все дело в способах коррекции и ее продолжительности.

Взрослым пациентам ортодонты предлагают:

  • Каппы, трейнеры. Рекомендуются при перекрестном прикусе, скрученности резцов, моляров, дистопии зуба, диастемах. Такие конструкции достаточно надевать на ночь, поэтому они не создают эстетических проблем пациенту.
  • Виниры. Специальные накладки применяются при искривлении небольшого количества зубов. Они не исправляют их положение, а лишь скрывают дефект. Подбираются индивидуально по форме и цвету.

  • Брекеты. Назначаются при серьезных нарушениях прикуса. Хотя конструкции требуют длительной носки, они исправляют даже сильную кривизну. В зрелом возрасте процессы коррекции происходят медленно, но зато взрослому человеку по сравнению с ребенком проще справиться с неприятными ощущениями от брекетов.
  • Хирургическое вмешательство. Применяется редко и лишь в том случае, если ни один ортодонтический метод не дал положительного результата. Врач удаляет слишком искривленные резцы, вставляя вместо них искусственные зубы.

Только специалист может определить, что делать, если кривые зубы. Важно не затягивать с посещением стоматолога и как можно раньше начать исправлять дефект.

Брекеты – действенный метод исправления зубных дефектов

Хотя современная стоматология разработала большое количество ортодонтических методов исправления кривизны, самым популярным из них остаются брекет-системы. Причина кроется в их эффективности, сохранении результата. Дискомфорт от систем длится не больше 2 дней, после человек к ним привыкает. Обычно брекеты носятся не меньше 1 года.

Взрослых людей отпугивает их внешний вид. Но классический металлический вариант не является единственным. Весьма популярны керамические скобы, имитирующие оттенок эмали. Также устанавливаются прозрачные сапфировые системы. Они незаметны на зубах, присутствие брекетов выдает только металлическая дуга. Для полного скрытия скоб устанавливают лингвальные брекеты. Они дорогостоящие, но зато не видны окружающим, поскольку фиксируются на внутренней поверхности зубного ряда.

Нужно ли исправлять прикус?

Многие люди не обращают внимания на кривизну зубного ряда, оставляя все как есть. Но проблема кроется не только в красоте. Неэстетический вид резцов физически не беспокоит до определенного момента. Чем старше человек, тем больше стоматологических проблем у него развивается. Чаще всего беспокоит:

  • Кариес. Чистить искривленные резцы от налета, частичек пищи проблематично, в результате недостаточной гигиены зубы портятся.

  • Воспаление десен. Образование камней, зубодесневых карманов приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
  • Заболевание ЖКТ. Пища не полностью пережевывается, создавая нагрузку на органы.
  • Ускоренное истирание резцов. При неправильном расположении зубного ряда неравномерное распределение нагрузки закономерно.
  • Мигрени. Деформация челюсти провоцирует защемление нервов, что приводит к головным болям.
  • Проблемное протезирование. Подобрать протезы для искривленного зубного ряда непросто. Это во многом усложняет и затягивает лечение.

Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую проблему. Кривые зубы провоцируют психологический дискомфорт в общении с другими людьми. С детства развивается много комплексов, что отражается на характере, построении личных, деловых, дружеских отношений.

Профилактика искривлений зубов у детей и взрослых

Должное внимание ротовой полости важно уделять с раннего детства. Младенцам нужно покупать качественные пустышки, кормить из ортодонтических бутылочек. Необходимо отучать ребенка от вредных привычек, типа сосания пальцев, карандашей. Также не стоит пюрировать всю пищу. Малыш должен самостоятельно грызть овощи и фрукты. Ни в коем случае нельзя запускать молочные зубы. Их чистка утром и вечером, регулярное посещение стоматолога – это важные правила, которые должны знать все родители.

Профилактика стоматологических проблем во взрослом возрасте проста – необходимо их исправлять пока не поздно. Даже если зубы здоровые, посещение врача раз в полгода является обязательным. Ответ на вопрос, что делать, если кривые зубы, однозначен – нужно их исправлять. Запущенный дефект спровоцирует развитие заболеваний, справиться с которыми будет гораздо труднее. Проще своевременно заняться лечением зубов.


Поделиться полезной информацией!
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
Выберите ваш город:
x
X
Отправьте Ваш снимок
X
Спасибо, ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время
x