• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Московская область
Москва
Город России
Москва
Бесплатный звонок
8 800 7077 619
Ежедневно 10:00-21:00
Что делать, если шатается зуб?

Что делать, если шатается зуб?

Если вдруг начинают шататься зубы, у многих начинается настоящая паника и возникает ряд вопросов. Что же делать, если с вами произошла такая неприятность? Конечно же, первым делом стоит незамедлительно отправляться к врачу.

Есть ли шансы вылечить зуб и сохранить, или его придется удалять и в дальнейшем делать имплантацию? Почему происходит расшатывание зубов, по каким причинам? Как бороться с этой проблемой и есть ли возможности устранить ее?

Эта статья поможет получить ответы на все вопросы и даже предотвратить эту неприятную проблему.

Причины расшатывания зубов

Корень зуба и ткани, которые удерживают зубы, подвержены воздействию многих факторов и остро реагируют на любые изменения в организме человека. Случается, что деформируются коронки зубов. Часто происходит ослабление зубной ткани. В основном, расшатывание зубов происходит по следующим причинам:

  • в результате удара, ушиба и другого механического воздействия, которое приводит к смещению корня, травме слизистой оболочки или перелому коронки. Иногда зубы расшатываются из-за зубного скрежета по ночам, называемого бруксизмом;
  • при различных заболеваниях пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб и удерживающих его. К ним относятся: гингивит, пародонтоз, пародонтит, периодонтит. Эти болезни развиваются медленно и практически незаметно, и в результате приводят к их утрате. На последней стадии заболеваний подвижность зубов остановить уже нельзя;
  • общие заболевания, протекающие в организме, такие как артрит, диабет и псориаз;
  • при пониженном иммунитете расшатывание зубов вызывают вирусные инфекции;
  • неправильное питание приводит к нехватке в организме необходимых полезных веществ и микроэлементов, что также провоцирует подвижность зубов;
  • возраст и наследственные факторы влияют на подвижность зубов.

Укрепление десен

Чтобы предотвратить неустойчивость зубов, нужен правильный уход за деснами и их укрепление. Для того этого необходимо:

  • использовать лечебную зубную пасту, с составом, способствующим укреплению десен;
  • ввести в свой ежедневный рацион продукты, содержащие кальций и витамин Д, который обеспечивает отложение кальция в костных тканях организма;
  • использовать ополаскиватели и флоссы для зубов, чтобы очищать их труднодоступные места;
  • посещать стоматолога для регулярного осмотра полости рта.

Профилактика

К сожалению, не всегда есть возможность своевременно и периодически показываться врачу. Подвижность зубов требует срочного медицинского вмешательства, иначе эта проблема повлечет за собой утрату зубов. Что же делать, если шатается зуб, а незамедлительно попасть к доктору не получается? Для профилактики можно придерживаться рекомендаций, которые на некоторый период остановят расшатанность. Для этого необходимо использовать:

  • пасты, имеющие спецсостав, включающий в себя экстракты лекарственных растений, которые обладают противовоспалительными свойствами. Такими растениями являются календула, шалфей и аптечная ромашка. Такие пасты можно применять не только в периоды обострения заболеваний, но и для ежедневной гигиены ротовой полости;
  • ополаскиватели, способствующие устранению воспалений, болевых ощущений и рыхлости десен;
  • лекарственные бальзамы, а также специальные мази, которые оказывают местное воздействие на десна, облегчают процессы воспалений и облегчают обмен веществ в твердых зубных тканях;
  • лечение народными средствами – настои из ромашки и коры дуба, шалфея, мяты и алоэ. Помогают аппликации с использованием масла из облепихи и полоскание рта содовым и солевым растворами.

Лечение коренных зубов

Для лечения расшатанных коренных зубов применяются различные способы медицинского вмешательства, зависимые от причины неустойчивости зубов. Часто подвижность коренных зубов вызвана внутренней инфекцией. В результате инфекции образовывается киста. Случается, что проблема расшатывания зубов возникает из-за заболеваний тканей, удерживающих зуб, а также из-за аномального прикуса.

Устранение расшатанности при наличии кисты

Расшатанность зубов, вызванная развитием кисты, устраняется следующими способами:

  • хирургический способ – заключается в удалении кистозного образования вместе с зубом, либо пораженной его частью. Осуществляется эта операция под местным наркозом. Если происходит частичное устранение, его выполняют путем расщепления пополам коронки и уничтожения инфицированного участка с кистой. Иногда выполняют резекцию десны, то есть частичное удаление ее пораженного участка, после чего поверхность подвергается очистке, оттуда удаляется гной и рану зашивают;
  • консервативный способ, производится двумя методами: классическим и современным.

Классический заключается во вскрытии коронки и обработки поврежденного участка, далее каналы сверлят, очищают антисептиком и вводят антимикробное средство, которое разрушает поверхность кисты. Когда киста полностью разрушится, образовавшуюся полость наполняют специализированной пастой, которая восстанавливает костную зубную ткань. Процедура заканчивается пломбированием зуба.

Современный представляет собой обработку каналов суспензией гидрооксида меди-кальция под слабым действием электрического тока. Данная процедура называется депофорез. Особенность процесса состоит в том, что киста удаляется через один высверленный корневой канал. Этот способ разрушает патогенную микрофлору в труднодоступных участках зуба.

Расшатывание при патологиях пародонта

При расшатанности коронок сначала определяется, а затем устраняется причина патологии, после чего восстанавливается эстетический вид зубов. Если неустойчивость происходит сразу в нескольких зубных коронках, большая вероятность, что первопричина заключается в патологии пародонта.

При таких обстоятельствах необходима профессиональная чистка, чтобы инфекция не распространилась по всей поверхности. Часто проводится кюретаж. Эта процедура представляет собой очищение десневых каналов от микробного налета. Производится она с применением специального комплекта инструментов и с местной анестезией.

Расшатывание зубов в связи с неправильностью прикуса

При формировании аномального прикуса эффективный способ прекращения расшатывания зубов – это ортодонтическое лечение с использованием специальных приспособлений, распределяющих одинаковую нагрузку на ряд зубов и десна. К ним относятся трейнеры, брекеты и бюгельные протезы.

Отлично борется с расшатыванием коронковая штифтовая конструкция. Можно использовать специальные капы во время ночного сна для пациентов, страдающих бруксизмом.

Подвижность передних коронок

Передние коронки, как верхние, так и нижнее, очень часто подвержены паталогической подвижности. Для того, чтобы устранить эту проблему, врач должен обследовать пациента, сделать рентгеновский снимок и определить причину неустойчивости. Затем осуществляется гигиеническая чистка, чтобы инфекция не распространилась дальше. Чистка проводится вне зависимости от причины, а далее, уже исходя из результатов обследования принимаются следующие меры:

  • при пародонтозе назначается точечный массаж десен и пародонта;
  • применяется дарсонвализация – метод лечения, основанный на использовании импульсных высокочастотных токов;
  • в случае пародонтита удаляются зубной камень и налет, и с применением ультразвука полируется коронка;
  • происходит обработка поверхности больного зуба с использованием щетки и фторсодержащего лака;
  • рекомендуются противовоспалительные лекарства и антисептические средства;
  • применяется кюретаж в любом из вариантов: открытый либо закрытый. При закрытом способе задействуются кюретки и крючки, устраняющие отложения методом проникновения под десна. При открытом способе кюретажа выполняется надрез десны, устраняются отложения и десна зашивается;
  • при механическом повреждении передней коронки выполняют шинирование, что способствует ее укреплению. Процесс заключается в просверливании зубной эмали на глубину не больше двух миллиметров и укладывании стекловолокна с последующей заливкой светоотражающего многокомпонентного материала. Процедура предотвращает подвижность в процессе пережевывания пищи и при механическом действии. Если в результате травмы был поврежден корень зуба и поломана коронка, ее обломки устраняются.

Успешность данных мероприятий зависит от своевременного похода к дантисту и точному выполнению рекомендаций лечащего врача.

Подвижность молочных зубов

Расшатывание временных зубов не требует лечения, если подвижность связана со сменой их на коренные постоянные зубы. Однако, если время для смены зубов еще не пришло, а зуб шатается, рекомендуется обратиться к детскому стоматологу для осуществления следующих действий:

  • при воспалении выполняется чистка и пломбирование каналов;
  • в случае воспаления десен проводится бережная очистка зубных коронок и назначаются физиотерапевтические процедуры;
  • если расшатывание зубов оказывает негативное влияние на развитие прикуса, выполняется шинирование или установка фиксирующих приспособлений;
  • при отсутствии результативности данных способов, молочный зуб удаляется.

Стоит помнить, если шатается зуб – это повод немедленно обратиться за помощью к врачу. Данная проблема может привести к потере одного или нескольких зубов.


Поделиться полезной информацией!
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
Выберите ваш город:
x
X
Отправьте Ваш снимок
X
Спасибо, ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время
x