• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Московская область
Москва
Город России
Москва
Бесплатный звонок
8 800 7077 619
Ежедневно 10:00-21:00
Что делать, если треснул зуб?

Что делать, если треснул зуб?

Активный ритм жизни современного человека не всегда позволяет записаться на прием к врачу после выявления небольшой травмы, которая не причиняет сильную боль и не приносит дискомфорт. Прочитав информацию в этой статье, вы узнаете, нужно ли волноваться, если зуб треснул по вертикали, относится ли ваша ситуация в разряд серьезных, а также какие меры следует предпринять в этом случае. Кроме того, вы узнаете, как вылечить трещину и каковы могут быть причины ее появления – это поможет обезопасить себя в дальнейшем, чтобы не допустить повторения неприятного события.

Причины появления трещин

Сейчас мало кто способен удержаться от вредных привычек: курения, алкоголя, а также от навязчивой потребности грызть ногти, ручки или карандаши – не говоря уже о семечках, раскрывание которых зубами наносит непоправимый вред эмали. Все эти причины рано или поздно могут стать факторами появления трещин на зубах. Чтобы этого избежать, требуется не так много – научиться себя контролировать и не пытаться лишний раз погрызть что-нибудь твердое. Помимо перечисленных причин, факторами образования трещин являются:

  1. Неаккуратное лечение. Повреждение такого рода не всегда может быть заметно сразу, однако, неаккуратное вмешательство стоматолога может повлечь за собой полное разрушение зуба.
  2. Питание полуфабрикатами. В большей части полуготовых продуктах не содержится никаких полезных веществ. Если человек в силу занятости или экономии питается только ими, то рискует получить трещины в зубах и последующее разрушение зубного ряда.
  3. Резкая смена холодной и горячей пищи.
  4. Привычка грызть орехи, твердые конфеты и прочие продукты, которые могут стать причиной механического повреждения зуба.
  5. Скрежет зубами во сне. Часто человек, страдающий нервными расстройствами, способен навредить своими зубами бессознательным скрежетом.

Стать причиной появления трещины может любая травма, полученная во время драки, в быту или при занятии спортом.

Симптомы трещины

Бывают симптомы, по которым поставить точный диагноз может только врач. Но есть и другие, самые явные признаки, которые дают возможность определить наличие трещины любому человеку без медицинского образования. К таким симптомам относятся такие:

  1. Боль, источник которой сложно определить.
  2. Резкая сильная боль во время пережевывания пищи.
  3. Продолжительное ощущение боли после приема горячих или холодных блюд и напитков.

Однако, после того, как устранен внешний раздражитель, ощущение боли может пройти и достаточно долго никак не беспокоить человека. Часто даже медицинский работник без надлежащего осмотра не может определить точно поврежденный участок. Обычно хорошо видна большая трещина на эмали, но ведь трещины могут иметь небольшой размер и находиться у корня зуба или на его внутренней стороне. Иногда трещины появляются между зубами – это еще больше усложняет врачу задачу.

Если у вас возникло подозрение на трещину, или боль резкая и не проходит со временем, следует немедленно обратиться к специалисту. Врач сможет найти повреждение и устранить его, предотвратив полное разрушение зуба. Нередки ситуации, когда при наличии дефекта на одном зубе могут повреждаться мягкие ткани, расположенные вокруг, в результате чего возможно выделение крови из десен, появление металлического привкуса во рту, появление язвочек на губе, потемнение эмали. Часто вокруг поврежденного зуба появляются припухлости, которые болезненно реагируют на прикосновения.

Треснула эмаль зуба: можно ли восстановить?

Если вы столкнулись с неприятной ситуацией в виде появления трещины на зубе, вероятно, первое, что придет вам в голову – это посетить врача, особенно, если дефект серьезный и причиняет боль и дискомфорт. А что делать, если повреждение малозаметно или вовсе не видно, и не причиняет никакого дискомфорта? Можно ли отложить визит к врачу?

Трещины на зубах – это весьма распространенное явление, особенно в детстве. Но это не значит, что к их появлению нужно относиться беспечно – важно среагировать как можно раньше и записаться на лечение к хорошему специалисту. В противном случае, увеличение дефекта приведет к отколу куска зуба или к полному его разрушению. Сначала трещинка может быть тонкой и совершенно незаметной, но при наличии нагрузок на зуб (при каждом приеме пищи) будет возрастать, пока не станет причинять сильную боль и дискомфорт.

4">
4">
4">

Довольно часто трещины практически невозможно обнаружить без тщательного медицинского исследования, поэтому многие пациенты долгое время не подозревают, по какой причине началось разрушение зуба. Поэтому, если вы заметили на зубе трещину, запишитесь к врачу на ближайший прием. Это позволит избежать сложных последствий и сэкономить средства на восстановление зуба. Мелкие отколовшиеся элементы оказывают давление на десны, что вызывает их раздражение и воспалительный процесс в дальнейшем. Если же дырка продолжает увеличиваться в размерах и способствует открытию пульры, в нее могут попадать опасные бактерии, инфекции и грязь, что в итоге приведет к необходимости оперативного вмешательства. Пациенту в этом случае еще повезет, если не возникнет необходимость лечить пародонтические болезни к этому времени.

Трещины могут быть разными – совсем маленькими и огромными, до самого корня, которые часто сопутствуют переломам, ушибам и вывихам. Направление раскола тоже бывает разным:

  1. Вертикальным. Если зуб треснул по вертикали, следует помнить, что разлом такого типа открывает болезнетворным бактериям путь к пульпе. Если заражение произошло, сохранить ее практически невозможно, поэтому стоматологам приходится удалять ее и ставить коронку. Если одна половина расколотого пополам зуба шатается, зуб необходимо полностью убрать – в особенности, если трещина достигает корня.
  2. Горизонтальным. Если разлом произошел горизонтально, часть зуба обычно откалывается самостоятельно. Как правило, пульпа при этом не задевается, что значительно упрощает работу стоматологам. Однако, если зуб травмировался по центру или около десны, перелом практически невозможно восстановить.
  3. Надвое. Если вы столкнулись с ситуацией раскола зуба на две части, срочно бегите в больницу, чтобы сделать снимок и понять, насколько серьезным является положение. По рентгеновскому снимку врач сможет определить глубину разлома и понять, каким образом лучше строить тактику лечения.

Методы лечения

Скорее всего, сохранить расколотый зуб не удастся, если только он треснул не до конца. Самое главное – вовремя определить проблему и обратиться к опытному врачу. Особенность лечения напрямую зависит от самой трещины, ее формы и глубины. Как правило, применяются такие способы лечения:

  1. Установка искусственных коронок.
  2. Удаление пульпы и пломбирование каналов.
  3. Установка виниров.

Ход лечения зависит не только от указанных выше факторов, но и от профессионализма врача. Важно выявить проблему вовремя, чтобы не опоздать с лечением. Опытный стоматолог визуально осмотрит ротовую полость и при необходимости назначит рентген. На основе полученных данных врач сможет принять меры для устранения раскола и, по возможности, сохранения зуба.


Поделиться полезной информацией!