• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Московская область
Москва
Город России
Москва
Бесплатный звонок
Ежедневно 10:00-21:00
Удалять ли нерв

Удалять ли нерв

Испытывая острую зубную боль, многие пациенты готовы практически на любые жертвы, чтобы ее прекратить. Источником неприятных ощущений является воспаление, вызванные разными причинами, нерва зуба (пульпа). А потому в некоторых вариантах лечения возникает потребность в ее удалении. Данная процедура является безболезненной при правильном применении анестезии. Для проведения депульпации достаточно местного обезболивания. Однако, стоматологи делают все возможное, чтобы нерв зуба сохранить. Почему это так необходимо и в каких случаях депульпации не избежать, вы можете узнать из этой статьи.

Стоит ли удалять нерв

Это часть зуба, которая расположена под эмалью, правильно называть пульпой. Она представляет собой не один обособленный нерв, а целый пучок нервных окончаний, которые имеют сложную структуру. У пульпы есть две основные функции.

  1. Реакция на холодное, горячее.
  2. Выполнение роли защитного барьера, не позволяющего бактериям и инфекциям проникать глубоко в ткани зуба.

При депульпации зуб становится буквально “мертвым”, то есть он перестает реагировать на температуру еды и напитков, кислое и сладкое. Кроме того, кровообращение в нем становится нарушенным. Как следствие минерализация происходит крайне медленно. В скором времени эмаль темнеет, истончается. Результатом отсутствия пульпы становится разрушение зуба.

Именно по этой причине стоматологи стремятся всеми возможными способами пульпу сохранить и избежать ее ликвидации, несмотря на все стремление пациентов избавиться от мучающей боли любым способом.

Показания к проведению депульпации

Несмотря на старания профессиональных врачей, есть случаи, в которых избежать депульпации не удасться. Самым распространенным из них является пульпит. Он возникает на фоне глубокого кариеса, который своевременно не был излечен. Болезнетворные бактерии, проникая в твердые ткани зуба, разрушают их. Со временем из поверхностной и средней формы кариес перетекает в глубокую, при которой стафилококки и стрептококки проникают в камеру расположения пульпы и начинают поражать уже ее.

При развитии такого заболевания как пульпит, пациенты испытывают острую нестерпимую боль, которая может возникать и обостряться в ночное время. После неудачных попыток избавиться от нее следует обращение к стоматологу, который ставит неутешительный диагноз.

Таково классическое развитие пульпита. Иногда бывают случаи, когда это заболевание становится следствие механического повреждения или проникновения бактерий через верхушку корня. Первый вариант наиболее распространен в отношении передних зубов.

Наряду с этим депульпация может быть назначена врачом при протезировании зубов. После нее приступают к обточке эмали и установке коронок, а также мостовидных протезов.

Еще одним вариантом, при котором может потребоваться удаление нерва зуба является развитие гранулемы. Для ее терапии требуется удаление пульпы и пломбирование каналов, так как иначе до очага развития патологии не добраться.

Таким образом показаниями к депульпации являются следующие факторы.

  1. Воспаление нерва, которое не поддается терапии.
  2. Невозможность лечения пульпы.
  3. Киста корня или гранулема.
  4. Некоторые методы протезирования.

Однако есть ряд случаев, когда можно сохранить пульпу. В этом случае стоматологи прибегают к более щадящим методам лечения.

В каких случаях нерв можно не удалять

Иногда при ранних стадиях пульпита, удаление нерва вовсе необязательно. Решение об этом принимается стоматологом в индивидуальном порядке. Так, устраняя кариозный очаг, врач накладывает специальное средство, которое призвано снять воспаление. Далее накладывается временная пломба. Спустя некоторый промежуток времени, который стоматолог также определяет самостоятельно, пломба вскрывается. Если пульпа больше не имеет воспаленного очага, то накладывается уже постоянный пломбирующий материал. В том случае, когда воспаление осталось, стоматолог прибегает к депульпации.

В некоторых случаях можно прибегнуть к частичному удалению. Тогда устраняется только воспаленный участок. Спустя некоторое время зуб восстанавливает свою способность реагировать на горячее и холодное и не подвергается дальнейшему разрушению.

Этапы проведения процедуры

Существует два основных подхода к осуществлению депульпации. Первый требует применения мышьяка. В этом случае отмирание нерва происходит долго и не совсем безопасно. На смену этому методу пришли более инновационные и эффективные. Так, стоматолог под местной анестезией вскрывает пациенту зуб и с помощью специальных инструментов оперативно удаляет пульпу.

Процедура проводится в несколько этапов.

  1. Очистка ротовой полости.
  2. Обезболивание.
  3. Раскрытие зуба для безопасного и быстрого доступа к нерву.
  4. Депульпация.
  5. Герметизация зуба.
  6. Восстановление его с помощью пломбы или коронки.

Этот метод более совершенен по сравнению с тем же мышьяком. Во-первых, с помощью механической депульпации ее можно провести частично. Мышьяк же “выжигает” нерв полностью. Во-вторых, при использовании химического средства невозможно предугадать, как организм отреагирует на него, даже если его передержать всего лишь на час.

Чтобы избежать депульпации и сохранить зуб живым, крайне важно следить за состоянием ротовой полости. Если у вас возникли подозрение на появление и развитие кариеса, не откладывайте посещение стоматолога. Своевременная и качественная диагностика позволит избежать серьезных проблем и тяжелых последствий.


Поделиться полезной информацией!
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
Выберите ваш город:
x
X
Отправьте Ваш снимок
X
Спасибо, ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время
x