• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Московская область
Москва
Город России
Москва
Бесплатный звонок
Ежедневно 10:00-21:00
Желтый налет и пятна на зубах

Желтый налет и пятна на зубах

Люди, которые улыбаются редко, не обязательно пессимистичны и угрюмы от природы. Многих из них беспокоит деликатная проблема - желтый налет на зубах. Мелочь, которая подтачивает самооценку, заставляет оставаться в напряжении и отказываться от интересных жизненных возможностей из-за смущения. Как убрать жёлтый налёт на зубах? Можно ли избавиться от него дома, не отправляясь к стоматологу за едким отбеливающим составом? Или домашние средства дают минимум эффекта при максимуме ущерба для эмали?

Как появляется желтый налет на зубах?

"Заработать" подобную неприятность легко. Для этого достаточно:

  • долго и много курить;
  • увлекаться кофе и крепким черным чаем;
  • игнорировать предупреждения стоматолога о необходимости вовремя чистить зубной камень;
  • иметь хронические заболевания ротовой полости;
  • чистить зубы не 2 раза в день, а под настроение и делать это в течение 10-15 секунд вместо 5 минут.

Желтый налет бывает мягким и твердым. Тем, кто упорно не хочет идти к стоматологу и собирается попробовать народные средства, необходимо знать: самостоятельно можно побороть только мягкий налет, причины которого - внешние. Сформировавшимся зубным камнем (который может иметь желто-коричневый оттенок) и проблемой потемнения эмали изнутри должны заниматься только и исключительно стоматологи, располагающие специальным оборудованием и навыками!

Желтые пятна на зубах

Желто-серо-коричневые пятна, которые нельзя назвать налетом, но, тем не менее, можно назвать крайне дискомфортным для человека фактом - еще одна распространенная проблема. Отдельные островки неприятного оттенка могут образовываться на эмали по тем же причинам, что и общий желтый налет - курение, употребление чая и кофе, высокопигментированных алкогольных напитков, плохая гигиена ротовой полости. Но у появления пятен есть и другие предпосылки:

  • болезни щитовидной железы, влияющие на состав слюны и приводящие к образованию пятен;
  • удаление зубного нерва или установка некачественной пломбы, впитывающей частицы пигмента из пищи;
  • употребление некоторых лекарств: противоанемийных, гормональных и др.;
  • изменение витаминно-минерального состава крови из-за несбалансированного питания или хронических заболеваний;
  • возрастные изменения в организме, начинающиеся после 60 лет.

От отдельных желтых пятен на зубах рекомендуется избавляться вместе со стоматологом и обязательно поговорить с терапевтом о неприятных потемнениях на эмали, чтобы пройти медицинское обследование и устранить причины. В домашних условиях борьба с пятнами может оказаться неэффективной.

Как самостоятельно убрать желтый налет на зубах?

Перед звонком в стоматологическую клинику и записью на прием стоит попробовать домашние способы избавления от досаждающей проблемы. Список безопасных для здоровья мер, которые можно предпринять дома, таков:

  1. Пересмотреть ежедневные гигиенические процедуры и откорректировать их. Банальный, на первый взгляд, совет, но если причина появления налета заключается в халатном отношении к гигиене рта, исправление ошибок решит все вопросы. Чистить зубы необходимо 5 минут, проходя щеткой со щетиной средней жесткости по всем уголкам и по языку. По вечерам следует пользоваться зубной нитью: ночью между зубами не должно оставаться никаких частиц еды. После приема пищи важно полоскать рот качественными ополаскивателями. Лучшая паста для человека, которого смущает желтый налет на зубах - содержащая фтор. Этот микроэлемент отвечает за состояние эмали и может помочь ей постепенно восстановить природный цвет.
  2. Если нет кровоточивости десен, трещин эмали и незалеченного кариеса - попробовать воспользоваться перекисью водорода. Перед процедурой зубы нужно почистить привычной пастой, затем намочить вату перекисью и протереть зубы. При необходимости в перекиси смочить зубную щетку и повторить чистку, рот тщательно прополоскать. Процедура повторяется 1 раз в неделю в течение месяца. Наибольшего эффекта удается достигнуть, если отказаться от курения и употребления черного чая.
  3. Фармацевтические отбеливающие средства. В каждой аптеке есть полка, где представлен ассортимент гелей, специальных паст, кап, пластырей и других продуктов. Выбор производителя - личное дело каждого, но перед покупкой стоит просмотреть отзывы других людей и посоветоваться со стоматологом: непрофессиональные отбеливающие составы также могут иметь агрессивные действующие вещества, влияние которых на эмаль конкретного человека иногда непредсказуемо. В остальном нужно четко следовать инструкции на упаковке выбранного продукта, и результат проявится через указанное производителем количество процедур.

Важным моментом в применении домашних методов является 100% здоровье зубов: кроме желтого налета во рту не должно быть никаких проблем вроде стоматита, кариеса, пораженных десен, пародонтоза.

Как справляются с желтым налетом на зубах стоматологи?

Вариант, который поможет убрать желтый налет и пятна и не позволить всему этому появиться снова - посещение стоматолога-терапевта раз в полугодие для проведения профессиональной чистки мягких и твердых отложений. Методы, которые выбирают врачи, таковы:

  • Техника Air Flow. Если зубы имеют желтый оттенок, аппарат Air Flow осветлит его на несколько оттенков: получить белоснежную улыбку таким способом не получится, в особенности, когда зубы генетически имеют сероватый или желтоватый отлив. Зато он поможет безболезненно убрать отложения камня и точно не навредит эмали.
  • Ультразвук. Зубной камень и мягкий налет не выдерживает мельчайшей вибрации, создаваемой ультразвуковым аппаратом, и даже застарелые отложения убираются без боли и особых усилий со стороны врача. Болевые ощущения могут возникнуть, если отложения камня прячутся глубоко под деснами. Чтобы избавиться от дискомфорта, достаточно попросить стоматолога о легкой местной анестезии.
  • Лазерное отбеливание. Врач смазывает зубы гелем на основе пероксида карбоната, после чего просвечивает их лазерным аппаратом. Вещество проникает глубоко в поры эмали и "вытягивает" из нее пищевые красители. Метод подходит людям, зубы которых приобрели желтый цвет в результате длительного курения или по причине хронических заболеваний, но не подходит тем, кто имеет пломбы на передних зубах, способные изменить оттенок под действием пероксида карбоната или света лазерного аппарата.
  • Фотоотбеливание. Избавиться практически от любого налета и глубокой пигментации эмали, отбелив зубы на 8-10 оттенков - в этом клиентам стоматологических клиник помогает фотоотбеливание. На пролеченные от кариеса и очищенные аппаратом Air Flow зубы наносится концентрированный раствор перекиси, и эмаль просвечивается ультрафиолетом. Процедура болезненна и приводит к резкому усилению чувствительности зубов, но считается весьма эффективной. Острую реакцию на горячее и холодное стоматологи предотвращают путем покрытия эмали фторированным лаком.

Как и любые заболевания ротовой полости, желтый зубной налет - проблема, которую проще и дешевле предотвратить, чем заниматься лечением. В новый "профилактический" образ жизни не войдут вредные привычки, зато в нем появится своевременное посещение стоматолога, тщательная гигиена рта и диета с минимумом красящих продуктов питания, способная постепенно оздоровить весь организм.


Поделиться полезной информацией!
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
Выберите ваш город:
x
X
Отправьте Ваш снимок
X
Спасибо, ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время
x