
Воспалительный процесс в острой форме, образующийся внутри соединительных тканей или в районе надкостницы. Он протекает на фоне значительных болевых проявлений и требует максимально быстрого обращения за квалифицированной помощью.
Причины флюса
Причины зарождения зубного флюса могут быть самыми разными. Поскольку зубы постоянно и активно работают, им требуется своевременный уход. Его отсутствие или неправильное проведение может стать причиной появления множества проблем. Среди главных провоцирующих факторов, способных привести к этому заболеванию, специалисты выделяют такие:
- Полученные ранее травмы зуба или тканей, которые его окружают;
- Запущенная стадия кариеса;
- Длительные воспалительные проявления на деснах;
- Фурункулез или заболевание ангиной;
- Ряд недугов инфекционного характера.
Основная симптоматика флюса
Что касательно симптомов недуга, то они таковы:
- Разбухание десны;
- Формирование на проблемном участке гнойной шашки;
- Чрезмерные болевые проявления, имеющие острую или тупую форму. Они могут быть, как в области больного зуба, так и переходить на виски, горло и даже в район уха;
- Припухлость на губах, нижнем веке или крыльях носа;
- Повышение температуры тела, не имеющее видимой причины;
- Общая слабость организма, вследствие чего болезнь еще более прогрессирует.
Методика вмешательства определяется исходя из локализации проблемного участка и той формы, которую обрел воспалительный процесс. Если лечение флюса проходит на ранней стадии, для которой характерно отсутствие гнойника, то для избавления от недуга достаточно приема курса антибиотиков и препаратов из обезболивающей группы. Их подбор по дозировке и составу специалист проводит в индивидуальном порядке.
Отсутствие своевременного реагирования на проблему приводит к переходу заболевания в острую (гнойную) форму. В этом случает возникает вопрос, как убрать флюс с наименьшим вредом для пациента. Для этого проводится оперативное вмешательство, подразумевающее удаление гнойника с проведением при этом ряда антисептических мероприятий. Гной выходит через специальный надрез под больным зубом. Возможна и установка специального дренажа.
Обязательно и назначение антибиотиков, позволяющих снять отечность и нормализовать функционирование иммунной системы. Это позволяет минимизировать сроки восстановления после флюса. Десна может быть зашита или заживает сама – все зависит от степени сложности вмешательства. В ситуации, когда проведение терапевтического и оперативного лечения не представляется возможным, зуб подлежит удалению.