Часто задаваемые вопросы в стоматологии
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Бесплатный звонок 8 800 350-02-76 Ежедневно 10:00-21:00
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ

Вопрос-ответ

На нашем сайте Вы можете получить ответ на любой, интересующий Вас вопрос. Вы не нашли ответ на сайте - задайте его самостоятельно.

Задайте интересующий вас вопрос и получите ответ на ваш электронный ящик

 

ВАЖНО! Консультанты нашего портала - это врачи с большим опытом. Вы можете прислать свой снимок или КТ и получить консультацию опытного врача по Вашему клиническому случаю.

Категория вопросов:

По теме: Гигиена
Тендитникова Анжела Борисовна, экономист
Я поставила импланты. Должен ли измениться уход за зубами. Сейчас я дважды чищу зубы, стараюсь по возможности споласкивать рот после еды днем. Достаточно ли такой гигиены?
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
После установки имплантационной системы уход за ротовой полостью должен быть максимально качественным, ведь любая инфекция может стать причиной серьезных проблем, вплоть до отторжения. Чтобы не допустить подобного развития событий, важно не пропускать чистки зубов, использовать зубную нить, хорошо работает ирригатор для очищения межзубных промежутков. Не забывайте также о необходимости профессиональной гигиены в стоматологической клинике – раз в 4-6 месяцев.
Голомазова Дарья Федоровна, продавец
Зубная нить – это моя привычка. Не знаю, вредная или полезная. Недавно поставила коронку, и когда чищу межзубный промежуток, постоянно цепляюсь. Не опасно ли это? Вдруг протез снимется?
опыт
Действительно, после протезирования коронками, мостами и даже микропротезами – винирами, люминирами, использование флосса должно быть максимально осторожным, чтобы в процессе очищения не нарушить целостность стоматологического цемента. Можно рассмотреть альтернативный вариант – ирригатор. Он обеспечивает эффективную чистку, но при этом безопасен для ортопедических конструкций.
Жуковская Ирина Евгеньевна, студентка
Я хочу отбелить зубы. Метод еще не выбрала. Возможно, фото или зум. Вопрос, придется ли менять пломбы? У меня есть две штучки на передних и боковых зубах.
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
Необходимость замены пломб действительно возникает, если реставрации находятся в видимой зоне и отбеливание осуществляется более, чем на 3-5 тонов. Но точно сказать можно только после визуального осмотра.
Ротанев Евгений Викторович, предприниматель
Хочу сделать фотоотбеливание, но переживаю, не будет ли эффект коротким? На год хотя бы хватит?
опыт
Фотоотбеливание – процедура клинического отбеливания, после которого исходный цвет не возвращается. При отсутствии качественной гигиены или, если пациент имеет «пигментные» привычки – курение, злоупотребление чаем, кофе и т.д. – через 24-36 месяцев результат проведенного фотоотбеливания может стать на пару тонов темнее.
Денисов Денис Егорович, преподаватель
Есть ли противопоказания для электрической зубной щетки?
опыт
Любой щеткой важно пользоваться не только регулярно, но и правильно. Так, при чрезмерном нажатии головка электрощетки может повредить эмаль зуба. Если же ее использовать корректно, устройство не только обеспечит чистоту зубов, но и стимулирует кровообращение в деснах. Не стоит пользоваться щеткой электрического типа людям, страдающим от гингивита, стоматита и пародонтоза на стадии шатания зубов.
По теме: Лечение десен
Цололо Ирина Борисовна, бухгалтер
Три дня назад лечила кариес на двух зубах. Сегодня обратила внимание, что на десне под ними появились красные зудящие язвочки. Это что – инфекция? Чем лечить и стоит ли пойти поругаться?
опыт
Язвы могут быть признаком стоматита или результатом механической травмы. В любом случае лучше показаться врачу, чтобы он решил – удастся ли обойтись местными антисептиками или нужно пройти комплексное лечение.
Сахацкая Людмила Ивановна, пиццайоло
В прошлом году решила поставить брекеты, но ортодонт сказала, что нужно вначале сделать вестибулопластику из-за мелкого преддверия. Так как короткая уздечка будет оттягивать зубы назад и ношение брекетов не даст ожидаемого результата. это было неожиданно, но я послушалась. Сделали операцию. Теперь уже не о красоте зубов печалюсь, а том, когда пройдут последствия вестибулопластики. Рубец на десне огромный, чувствительность низкая, будто онемевшее все. Подскажите, если уже прошло 2 месяца, это значит, что такое останется навсегда? Подозреваю, что мне повредили какой-то нерв.
опыт
Полностью дискомфортные ощущения от рубцов и тяжей после вестибулопластики пройдут спустя полгода-год. До этого времени говорить об осложнениях или низком качестве хирургического лечения рано.
Шпак Светлана Васильевна, программист
У меня начальная стадия пародонтоза. Врач на ортопантомограмме увидела, что начинает просаживаться кость. Сделала вектор на все зубы. Очень понравилось. Интересно, а как скоро можно повторить процедуру?
опыт
В сильно запущенных случаях ультразвуковую чистку карманов можно сделать через 2-3 недели. После этого через пару месяцев покажитесь врачу, чтобы он оценил динамику лечения. В профилактических целях процедуру можно делать раз в полгода.
Каманец Иван Николаевич, журналист
У меня все в порядке с деснами и зубами, но я явственно чувствую неприятный запах изо рта. Думал  это из-под коронок. Хотя врач провел диагностику и все держаться хорошо, еда не забивается. Может развивается пародонтоз, который еще не заметен?
опыт
Развитие пародонтоза обязательно заметил бы стоматолог на приеме – десны опускаются, приобретают бледный или синеватый оттенок. А причины неприятного запаха могут скрываться в заболеваниях внутренних органов, поэтому начните с похода к терапевту.
Андреев Валерий Валериевич, энергетик
Можно ли вылечить клиновидный дефект?
опыт
Клиновидный дефект является одним из проявлений пародонтоза, и самый популярный вариант его устранения – хирургический метод. Также хорошо зарекомендовал себя лазер и ультразвук. Но эти техники используется вместе с оперативными, а не вместо.
По теме: Лечение зубов
Гавриленко Инна Игоревна, домохозяйка
Я сейчас нахожусь на четвертом месяце беременности. Беременность первая. Мне уже 28. И  мама, и врач-гинеколог говорят, что надо лечить зубы сейчас, а не когда я рожу. А мне, если честно, сейчас совсем не до этого. Насколько это критично? Можно ли чем-то обезболивать? Не опасно ли это для моего ребеночка?
опыт
Лучше всего провести лечение зубов в период с 12 по 26 неделю беременности. Так как до 12 недели закладываются все основные органы у плода, а после 26-й недели любое вмешательство может спровоцировать роды. Не консультации стоматолог объективно определит необходимость лечения или возможность его переноса на послеродовой период. Если речь идет об имплантации, это вполне может подождать. Если же кариес разрушает зуб, ослабленный отток кальция в организм ребенка, не стоит откладывать лечение. Тем более, что сейчас используются абсолютно безопасные анестетики, которые не вредят беременным женщинам и малышам.
Тимченко Николай Викторович, экспедитор
Мои зубы сильно реагируют и на холодное и на горячее, что это может быть? Вроде бы дырок нет, по крайней мере не  видно. Что посоветуете делать?
опыт
В первую очередь необходимо выяснить причину повышенной чувствительности – гиперестезии эмали. Это может быть: избыточное потребление кислого, в том числе натуральных соков,  обнажение пришеечной области зубов, интенсивная чистка зубов абразивными пастами. Помочь в данном случае может фторирование зубов, электрофорез с кальциевым раствором,  специальная зубная паста, снижающая чувствительность зубов, фторсодержащие ополаскиватели для полости рта. Но назначить их должен стоматолог непосредственно после осмотра и диагностики.
Чубарова Оксана Александровна, экономист
Несколько дней назад полечила зуб с глубоким кариесом, при лечении очень кровоточил сосочек, поставили пломбу, между зубами появилась щель, в которую забивается пища, флосс проходит не касаясь соседних зубов, языком тоже ощущается большая дырка. Как решить эту проблему?

опыт
В вашем случае, скорее всего, нужно перепломбировать зуб, так как при корректном  лечении зубная нить должна выходить из межзубного промежутка должна со щелчком. Поэтому нужно снять пломбу в контактной зоне с соседним зубом и поставить ее заново так, чтобы промежутка не было. После этого уйдет дискомфорт.
Волошин Сергей Валерьевич, специалист по HR
У меня откололся кусочек фотополимерной пломбы. Нужно ли будет спиливать ее всю или можно просто доклеить недостающий фрагмент?
опыт
Если под остатками пломбы не развивается вторичный кариес, реставрацию можно оставить и  восстановить фотополимером участок, который откололся. Однако если на осмотре врач диагностирует признаки вторичного кариеса, потребуется перепломбирование.
Кузнецов Борис Александрович, водитель
Мне запломбировали зуб в частной стоматологии. Дырка была маленькая, обошлись без анестезии. Через двое суток грудь и живот покрылись крапивницей. Это что аллергия на пломбу?
опыт
Вероятность развития аллергической реакции именно на пломбировочный материал исключительно мала. Но все же  уточните у стоматолога, который ставил пломбу, возможно, в состав материала входят компоненты, которые могли вызвать аллергию.  Далее  путем исключения нужно просмотреть все факторы (пищевые, бытовые), которые бы могли также стать причиной аллергии.
По теме: Аномалии прикуса
Вербин Владимир Анатольевич, студент
В каком возрасте должны вырастать зубы мудрости? Мне 20, и их у меня еще нет. Это нормально, или патология?
Вознюк Владимир Александрович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
опыт более 33 лет
Прорезывание зубов мудрости возможно в любом возрасти, начиная с 15 лет. В некоторых случаях «восьмерки» прорезываются у пациентов после 50 лет. Чтобы убедиться, что зачатки зубов в челюстной кости есть, можно сделать ортопантомограмму.
Фомина Ольга Витальевна, воспитатель
Если ребенок скрипит зубами во сне, значит ли это, что ему нужна консультация ортодонта?
Вознюк Владимир Александрович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
опыт более 33 лет
Скрип зубами в большинстве случаев является признаком патологического процесса, чаще – стоматологического, реже – симптомом интоксикации гельминтами или аллергии. Начните с похода к стоматологу, и он определит, чем вызван скрип, и как избавиться от него. Если стоматолог не выявит причин, необходимо показать малыша детскому терапевту или гастроэнтерологу.
Ермак Татьяна Владимировна, менеджер
Моему сыну 16 лет, у него мезиальный прикус с промежутком более сантиметра. Можно ли решить проблему ортодонтическими методами без операции?
Вознюк Владимир Александрович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
опыт более 33 лет
Невозможно точно сказать без непосредственного осмотра, но скорее всего, придется воспользоваться возможностями современной ортохирургии.
Шевчук Татьяна Игоревна, студентка
Меня интересуют брекеты! Моя подруга недавно поставила в клинике в Москве сапфировые, но я прочитала, что самые надежные - это металлические, и при это они дают более быстрый результат, чем керамические и сапфировые. Меня интересует ли это?
Вознюк Владимир Александрович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
опыт более 33 лет
Прочность металлических брекетов действительно выше, чем керамических и сапфировых. Если не слишком тяжелая патология, то можно ставить керамические брекеты. Если требуется большое передвижения зубов, то лучше металлические. По скорости коррекции более быстрые результаты дают безлигатурные конструкции.
Вербицкая Инесса Валентиновна, бухгалтер
У меня на нижней ряду стоит коронка. Хочу заказать корректирующие капы для прикуса, и заодно наполнить их гелем для отбеливания. Можно ли их носить если есть коронки?
Вознюк Владимир Александрович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
опыт более 33 лет
Согласуйте ваши планы со стоматологом. Наличие коронок не является противопоказанием для кап, но они должны быть назначены специалистом. К тому же отбеливание будет эффективным только для живой эмали, поэтому важно понимать, что после процедуры зуб с коронкой может отличаться по цвету от отбеленных «соседей».
По теме: Протезирование зубов
Левченко Роман Дмитриевич, специалист по страхованию
Стоматолог предлагает мне бюгельный протез с металлическими крючками. Мне кажется это очень неудобно, и лучше выбрать нейлоновый или пластиковый. То все-таки лучше?
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
С точки зрения комфортного и быстрого привыкания лучше действительно лучше нейлоновый. Но он имеет и серьезные минусы – сравнительно небольшой срок эксплуатации, невозможность правильного распределения жевательной нагрузки на костную ткань под протезом, что может привести к атрофическим процессам. Пластиковый протез более легкий, чем бюгельный с металлическим базисом, но он менее прочен и подходит не всем, так как содержит аллергенные акриловые смолы. Есть недостатки и бюгельного протезирования, но они компенсируются наибольшим сроком службы, прочным креплением, высокой ремонтопригодностью. Если же этот вариант вас не устраивает, идеальным решением будет протезирование на имплантах.
Доброва Юлия Михайловна, оператор ПК
Здравствуйте, 18 месяцев назад мне вставили металлокерамические коронки на 4 передние зубы. Сейчас я чувствуют сильный неприятный запах из-под них. Думаю, это пища попадает и гниет. Стоит ли купить ирригатор?
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
Чтобы понять, по каким причинам появился неприятный запах необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу-ортопеду. Только после этого он порекомендует вариант решения проблемы. Возможно,  потребуется перепротезирование.
Заварихин Михаил Валентинович, пенсионер
Скажите, пожалуйста, можно ли поставить бюгельный протез, на верхнюю челюсть, когда нет ни одного зуба? Я читал, что это самый надежный вариант протезирования.
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
К сожалению, нет. Бюгельная ортопедическая конструкция может использоваться только, если на челюсти есть как минимум 6 зубов. При этом зубы должны быть здоровыми – без больших пломб и удаленных нервов.
Котельский Иван Александрович, предприниматель
Можно ли поставить циркониевый протез на 5 зубов, когда отсутствуют три зуба? Зубы жевательные. Я аллергик. В советское время ставила кобальт-хром и пришлось снять через неделю.
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
Действительно, цирконий является идеальным вариантом для протезирования зубов, особенно, если имеется аллергия в анамнезе. Однако протез такой протяженности ставить рискованно. Лучше установить на протяженности дефекта один имплант для надежной опоры.
Турская Элла Михайловна, домохозяйка
Сколола кусочек зуба, вроде небольшой, до нерва не достала. Но болит страшно – не помогает ничего. Пила анестетики, даже уколола ношпу с анальгином, резкая боль прошла, но ноющая осталась. Подозреваю, что надо ставить коронку, но что делать с болью? Само пройдет?
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
Травматический пульпит, а по симптомам у вас именно он, сам не пройдет. Немедленно обратитесь к стоматологу, в противном случае патологический процесс будет способствовать разрушению нерва. И после лечения пульпы врач подберет вариант восстановления скола. Скорее всего нужно будет ставить коронку, может быть удастся решить проблему посредством современного микропротезирования.
По теме: Имплантация зубов
Игнатенко Михаил Романович, фриланс
У меня воспалилась десна, и чувствую что шатается зуб. Понимаю, что он претендент на удаление. Можно ли сразу поставить имплант в момент удаления?
Омерэлли Эмир Романович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук
опыт более 13 лет
Для одномоментной имплантации не должно быть противопоказаний. В частности – должно быть хорошее качество костной ткани. В связи с этим важно провести детальную диагностику, определить причины шатания. И не спешите с выводами, вместо этого безотлагательно посетите стоматолога, возможно, зуб удастся укрепить без удаления.
Мельниченко Наталья Анисимовна, тренер по йоге
У моей мамы проблемы с имплантом. Покраснела десна и слегка пошатывается. Она его ставила в Израиле, 10 лет назад. В клинику в Москве не идет, говорит, что его обязательно вытащат, и поставят мост. Правда ли что после извлечения импланта новый поставить невозможно?
Вознюк Владимир Александрович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
опыт более 33 лет
Постарайтесь уговорить маму немедленно посетить врача. Имплантолог может попытаться сохранить корневой протез на месте. Но даже если в следствие переимплантита его придется извлечь, можно поставить вместо него новый, чуть большего диаметра.
Бондарев Иван Николаевич, архитектор
Чтобы поставить имплант врач говорит нужно сделать синус-лифтинг. Но мне в подростковом возрасте делали операцию на ней из-за гайморита. Не является ли это противопоказанием?
опыт
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать данные рентгенограммы, ортопантомограммы и знать, сколько лет прошло с момента проведения данной операции.
Решетникова Римма Борисовна, домохозяйка
У меня удалили нижнюю четверку 2 года назад. Пока собиралась с мыслями и средствами поставить имплант, зубы сдвинулись и теперь нет места для импланта с коронкой. Говорят, нужно вначале носить брекеты. Это объективно?
Вознюк Владимир Александрович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
опыт более 33 лет
Действительно, если не восстановить зуб в ближайшее время после экстракции, могут развиться такие последствия, как смещение соседних зубов, выдвижение антагонистов, атрофия костной ткани т.д. если вы действительно нацелены на качественный и долговечный результат, следуйте указаниям стоматолога – освободите место для импланта, после чего установите корневой протез и коронку.
Кубарев Игорь Владимирович, инженер
У меня передние верхние зубы некрасивые и кривые. Можно ли вырвать их, чтобы поставить импланты с циркониевыми коронками. Или должны быть только медицинские показания (они абсолютно здоровы).
Омерэлли Эмир Романович
челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук
опыт более 13 лет
Имплантация – серьезная процедура, которая используется для восстановления зубов при их отсутствии. В вашем случае можно попробовать решить проблему менее радикально, например, рассмотреть вариант виниринга. Если же виниры не удастся поставить, делайте имплантацию.
По теме: Эстетическая стоматология
Тиховская Мария Николаевна, дизайнер
Почему у меня желтеют зубы – я не курю, чищу дважды в день. Но цвет постепенно становится желтее.
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
Изменение цвета зубов может иметь стоматологический или нестоматологический характер. В первом случае, речь идет о впитывании эмали пигментов из крепкого чая или кофе, или же желтеют зубы с запломбированными каналами. Однако нередки случаи, когда стоматолог отправляет пациента на обследование к терапевту, так как зубная эмаль меняет цвет из-за хронических болезней организма или в результате приема определенных лекарственных средств.
Форичева Мария Владимировна, метеоролог
Не раз видела у некоторых девушек сверкающие камни на передних зубах. Хочется себе такие поставить. Но меня интересует, насколько это безопасно для зубов? Эмаль не пострадает? И какие камешки для этого используются?
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
В современных стоматологиях пациентки могут поставить на зубы скайсы – украшения из стразов. Для их фиксации не нужно препарирование эмали, используется безопасный и крепкий клеящий состав. Некоторые стоматологи предлагают установку драгоценных камней – фианитов или даже бриллиантов (пациент приобретает их самостоятельно), в этом случае в эмали делается небольшое углубление.  
Ясонова Яна Михайловна, ветеринар
У меня некрасивые зубы из-за неровных, как бы обломанных краешков. За зубами ухаживаю, но наследственность плохая. Что делать? Коронки ставить не хочется. Есть ли какой то способ привести их в порядок и одновременно укрепить.

Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
Возможно, решением проблемы станет виниринг, или его более дорогой вариант – люминиринг. Тончайшие фарфоровые пластинки идеальной формы приклеиваются на поверхность зубов после легкого препарирования. Они обеспечивают идеальный внешний вид и способствуют прочности зубов. Важно: виниры ставятся на всю фронтальную зону сразу.
Чередниченко Раиса Валерьевна, ресторатор
Между передними зубами неожиданно заметила скол. Вроде небольшой, но теперь постоянно его рассматриваю и нервничаю. Какие есть варианты убрать его, так чтоб навсегда. Ну или хотя бы надолго.
Сапронов Дмитрий Олегович
стоматолог-ортопед
опыт более 11 лет
При появлении сколов между зубами на фронтальной зоне стоматологи могут предложить композитную реставрацию или виниринг. Первый вариант однозначно дешевле и проще. Но долговечность результата гарантировать сложно: неудачный укус – и композит может снова сколоться. Виниры – дороже, ставятся на всю фронтальную зону, но гораздо долговечнее. Заодно можно исправить цвет – заказать пластинки более светлого оттенка.
Богомолец Инна Сергеевна, адвокат
Мне делали реставрацию на переднем зубе, композитом. Но она очень быстро поменяла цвет стала желтоватой. Это из-за некачественного материала, или все же из-за кофе?
опыт
Композитный материал сам по себе цвет поменять не может. Возможно, вы пили кофе или употребляли другие красящие напитки/еду в течение первых суток после реставрации. Это могло повлиять на оттенок композита.

Поделиться полезной информацией!