• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Бесплатный звонок 8 800 7077 619 Ежедневно 10:00-21:00
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ

Болит десна после удаления зуба

<

Современные средства по уходу за полостью рта поражают и своим количеством и качеством, однако, несмотря на это в некоторых случаях приходится прибегать к крайним мерам – удалению, особенно часто это касается зубов «мудрости». И если во время непосредственного процесса обезболивающие средства значительно облегчают страдания пациента, то вот после прекращения действия укола, начинает болеть десна – это неизбежно. Удаление любого зуба – это хирургическое вмешательство, пусть и не значительное.

Обычно пациенты ощущают в этом месте ноющую боль, кроме того десна может незначительно опухать.

Однако уже в течение двух суток эти симптомы должны пройти.

Причины боли в десне

Нарушение целостности слизистой оболочки, а также мягких тканей самой десны ведут к возникновению бои после удаления зуба. Болезненные ощущения после данной процедуры могут быть также обусловлены персональными особенностями пациента, а именно его болевым порогом. Одну и ту же боль один человек может воспринимать как незначительную, а другой как невыносимые страдания. Лунка затягивается медленно, поскольку слюна создает среду повышенной влажности и препятствует быстрому заживлению. Кроме того существует еще несколько причин для появления болезненных ощущений, а именно:

  • Зуб был удален не полностью и в области лунки остались мелкие осколки, в результате чего развивается гнойное воспаление. По истечении времени болезненные ощущения усилятся, в том месте, где было проведено удаление возникнет краснота и опухоль;
  • Лунка, в которой «сидел» зуб воспалилась (альвеолит). В течение нескольких часов после удаления, в области лунки образовывается сгусток крови, это своего рода защита от попадания внутрь инфекций, самостоятельно его нельзя ни в коем случае трогать или убирать. Если целостность этого сгустка нарушится, внутрь попадет инфекция, в результате чего и начинается альвеолит. Реже сгусток и вовсе может не образовываться;
  • Развитие остеомиелита. Данное осложнение возникает и причиняет боль, во-первых у пациентов с ослабленным иммунитетом, а во вторых с запозданием было назначено противовоспалительное лечение. Данное осложнение носит характер инфекционного, симптомы – боль, лихорадка, повышение температуры тела;
  • В процессе удаления был задет и поврежден один из внутренних сосудов или капилляров и как следствие – возникновение гематомы и внутренних нагноений. Это осложнение очень сложно обнаружить, пациенты ощущают боль, однако при осмотре врача лунка – чистая, остатков корней или кистозных образований нет;
  • Развитие неврита троичного нерва. Это осложнение вызывает сильную боль и в области десне, глазного яблока, височных частей головы, а также щек. Обычно подобные проявления возможны во время удаления сложных зубов с большими корнями, когда велика вероятность повреждения троичного нерва. При этом кроме боли, такое осложнение не сопровождается ничем: ни гематомами, покраснениями, ни отеками;
  • Появление кистозного образования. Это также результат неполного извлечения корня зуба, внутри останется небольшой осколок, который со временем обрастет мягкими тканями слизистой. Киста – это причина сильных болей, температуры и отека.

Болит десна после удаления зуба мудрости

Зуб мудрости – звучит красиво, однако на деле вызывает множество неудобств, особенно в процессе удаления. Всем известно, что зубы мудрости начинают прорезываться уже у взрослого человека, у которого челюсть полностью сформирована. Соответственно растут они как попало, могут травмировать щеку, изменить прикус, вызывают кариес «семерок». Третьи моляры или «восьмерки», а именно так называют эти зубы специалисты стоматологии, - сложные, как правило, имеют длинные изогнутые корни и капюшон. Было зафиксировано множество случаев, когда третьи моляры прорезывались даже горизонтально, вызывая серьезный дискомфорт в процессе приема пищи и разговора.

Стоматологи рекомендуют удалять «восьмёрки» сразу, как только они прорезались, тем более, что появляются они уже с наличием кариозных поражений.

Процедура эта не из приятных, появление болевых ощущение – гарантировано и они намного сильнее, чем при удалении остальных зубов. Насколько сильно будет болеть десна после удаления зуба мудрости, зависит от того в каком состоянии находится сам зуб (не воспалены ли мягкие ткани вокруг него), насколько он прорезался и прорезался ли вообще, его местоположение (верхняя или нижняя челюсть). Гораздо легче удалять зубы мудрости верхней челюсти, поскольку они растут более или менее ровно по некоторым углом. Данная манипуляция делится на «простую» и «сложную», и в том и в другом случае вводится анестезирующее средство более сильного характера, чем при удалении других зубов. При «сложном» удалении (кода корни перекручены, зуб прорезался неровно или частично прорезался) десну придется резать для того чтобы полностью извлечь корни.

В среднем после удаления таких зубов пациенты ощущают боль в течение пяти – семи дней, при условии отсутствия вышеуказанных осложнений. Отеки также считаются естественной реакцией мягких тканей на подобную процедуру.

Зачастую при извлечении тройных моляров хирург может повредить внутреннюю часть щеки, в результате образования открытой раны на слизистой может развиться стоматит. Такое осложнение можно обнаружить самостоятельно, достаточно посмотреть в зеркало, белые язвы невозможно не заметить.

Кроме всего прочего после удаления у пациента может болеть горло. Причина таких последствий – это мышечная боль, которая вызвана экстракцией зуба. Не следует исключать и развитие фарингита, который чаще всего бывает следствием острых воспалительных процессов в полости рта.

Что делать если болит уже неделю?

Как уже было отмечено сложность проведенного удаления напрямую влияет и на характер боли и на то, как долго пациент от нее страдает. Уже по истечении вторых суток после манипуляции боль должна стихнуть, однако если она так и не унимается, а в некоторых случаях даже нарастает, необходимо обратить внимание, нет ли:

  1. Отека;
  2. Температуры;
  3. Неприятного запаха изо рта;
  4. Гнойного выделения из области лунки.

При отсутствии данных симптомов можно говорить об индивидуальной особенности организма (низком болевом пороге). В противном случае эти симптомы свидетельствуют о возникших осложнениях, и требуется немедленная консультация врача, в процессе которой будет назначен анализ крови с целью выявления воспалительного осложнения скрытого характера и естественно рентген для исключения осколочных остатков внутри десны. Если воспаление подтвердится, пациенту будет назначен прием антибиотик курсом не менее семи дней. Хуже если будет подтвержден, что в десне остался осколок корня, тогда потребуется повторное проведение хирургического вскрытия десны для его извлечения.

Бывает и так, что десна болит больше недели после «сложного» удаления, также возможно появление отечности. Необходимо принять нестероидные противовоспалительные средства, самое простое из них – «Анальгин». Лучше избегать длительного нахождения в жарких помещениях или на солнце. Естественно на этот счет существует множество средств из народной медицины, применение которых избавит Вас от необходимости принимать лекарственные препараты, а именно:

  • Рана быстрее затягивается, спадает воспаление после применения «ванночек» из отвара зверобоя/ромашки/коры дуба. Приготовьте отвар из расчета 1 ст. л./200 мл воды, дайте ему остыть, наберите полученный отвар в рот и подождите около минуты, повторяйте данную манипуляцию порядка пяти раз;
  • Использование холодного компресса снимет боль и снизит отёчность. Главное здесь – не переусердствовать. С этой целью подойдет и продукты из морозилки, и бутылки с холодной водой, и сухой лед в целлофане и т.д.;
  • Полоскание на основе содового или солевого раствора.

Основное правило относительно болевого синдрома, которым должен руководствоваться пациент поле удаления зуба – это отсутствие его нарастания. Как бы ни шел процесс заживления, боль должна постепенно (иногда очень медленно) утихать.

Однако во избежание возникновения еще больших осложнений, необходимо обращаться к врачу, как только Вам показалось, что боль усилилась или стала проявляться иначе.

Автор статьи: Мифтахова Маргарита Романовна

Специализация: cтоматолог-терапевт

Стаж: более 5 лет

Дата публикации: 11 Января 2018

Возврат к списку

Возможно, Вас заинтересуют:

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Вознюк Владимир Александрович - ведущий стоматолог хирург-имплантолог был приглашен в прямой эфир на... Подробнее...
Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

С 7 по 10 мая 2015 года в солнечной Турции прошел очередной конгресс Открытого Сообщества стоматолог... Подробнее...
Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Эффективная и корректная диагностика прикуса (или окклюзии), является исключительно важной для зубов,...

Подробнее...

Если не нашли ответа

Наши консультанты и авторы статей

Анри Генри Дидерих

Анри Генри Дидерих

Президент Open Dental Community

Копылова Любовь Ивановна

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Алекперов Роман Борисович

Алекперов Роман Борисович

Cтоматолог-ортопед

Попков Сергей Юрьевич

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед

Меликсетян Даниел Оганесович

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Пак Роман Владимирович

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Дорохов Константин Владимирович

Дорохов Константин Владимирович

стоматолог - ортопед и специалист в области зубного протезирования

Кондраков Игорь Евгеньевич

Кондраков Игорь Евгеньевич

хирург-имплантолог

Палкин Дмитрий Алексеевич

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Малиновский Игорь Юрьевич

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Сачеев Нанда

Сачеев Нанда

Президент международного открытого сообщества стоматологов Open Dental Community Индии

Альваро Бастида

Альваро Бастида

Почетный член и международный спикер ODC

Эль Мохэб Мохамад

Эль Мохэб Мохамад

Член международного Открытого Сообщества стоматологов (ODC)

Вознюк Владимир Александрович

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Ситенков Борис Андреевич

Ситенков Борис Андреевич

хирург-имплантолог

Омерэлли Эмир Романович

Омерэлли Эмир Романович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Сапронов Дмитрий Олегович

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Дениус Карпавичус (Литва)

Дениус Карпавичус (Литва)

Президент OPDECO (Open Dental Community) в Литве