• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Бесплатный звонок 8 800 7077 619 Ежедневно 10:00-21:00
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ

Болит нерв в зубе

<

Зубная боль заставляет человека испытывать настоящие страдания. При появлении такого симптома значительно ухудшается самочувствие, резко снижается работоспособность и практически невозможно, ни спать ни есть. В большинстве случаев причиной возникновения подобных ощущений является боль в зубном нерве. Факторов, ее вызывающих можно насчитать великое множество. Но практически в каждом из них необходима помощь стоматолога.

Симптомы и причины

Точно диагностировать, что болезненные ощущения вызваны именно воспалением нерва, а не околозубной ткани или десны может только опытный врач путем проведения комплексного обследования, осмотра, иногда получения рентгеновских снимков и результатов прочих исследований.

Как правило, боль в зубном нерве может иметь острый, ноющий или пульсирующий характер. Она может отдавать в ухо или височную часть. Возникать неприятные ощущения могут при приеме пищи, при воздействии определенных раздражителей и даже в состоянии покоя, во время сна. Основными признаками того, что болит именно нерв в зубе являются следующие проявления.

  1. При употреблении горячей и излишне холодной пищи или напитков появляется острая резь, которая сразу же исчезает с ликвидацией реагента.
  2. При приеме еды и напитков с повышенным содержанием сахара или кислот возникают болевые ощущения.
  3. При надкусывании и надавливании ощущается дискомфорт.
  4. Боль может возникать при воздействии сильного потока воздуха на зуб.
  5. Неприятные ощущения носят иррадиирующий характер, то есть “стреляют” в ухо или висок.

У подобного рода симптомов существует целый ряд причин. Точно установить, какая из них стала источником сможет определить только опытный врач. К числу наиболее распространенных относят такие, как:

  • кариес;
  • пульпит;
  • пародонтит;
  • неправильная установка пломбы;
  • некорректная чистка каналов;
  • и многие другие.

Одним из самых распространенных факторов возникновения боли в зубном нерве является, пожалуй, кариес. Болезнетворные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки разрушают эмаль, создавая кариозные очаги. Возникшие трещины делают возможным попадание к нерву сахара и кислот. А потому при воздействии пищи с их содержанием, а также горячих и холодных напитков возникает острая боль.

В дальнейшем, если кариес не поддается лечению, он приобретает глубокую форму. Бактерии поражают дентину, а затем и пульпу (скопление нервных участков). В этом случае боль носит постоянный характер и может возникать даже без наличия раздражающих факторов.

Заболевания пародонта также становятся источником боли в зубном нерве. Происходит это за счет того, что воспаленная слизистая десны и другие мягкие ткани ротовой полости задевают зубной нерв, вызывая острую или ноющую боль.

Часто пациенты жалуются на появление неприятных ощущений во время надкусывания пищи. Причин данного недуга также может быть несколько. К числу наиболее распространенных относятся следующие.

  1. Завышенная пломба.
  2. Неправильная усадка пломбирующего материала.
  3. Перегрев пульпы.
  4. Обламывание эндодонтического инструмента во время чистки каналов.
  5. Неправильная установка протезов и коронок.
  6. Повторное развитие кариеса под пломбой.

Любое вмешательство в твердые и мягкие ткани ротовой полости со стороны стоматолога требует от него особой тщательности и аккуратности. В случае нарушения какой-либо из технологий, последствия в виде осложнений и боли в зубах практически неизбежны.

Так, если незадолго до возникновения болевых ощущений, вы проводили какие-либо стоматологические процедуры, то вероятнее всего, боль является именно их последствием. В первые три дня после установки пломбы, коронок, протезов болезненность является нормальной и естественной реакцией организма. В некоторых случаях такой реабилитационный период может затянуться до недели.

В том случае, если болевые ощущения не прекращаются длительное время и только усиливаются, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Профессиональный врач, проведя осмотр, первичный опрос, ряд необходимых исследований, сможет установить истинный источник недуга и назначить адекватный способ лечения и план дальнейших действий.

И даже если, вы не проводили накануне каких-либо стоматологических манипуляций, а боль возникла в уже вылеченном и запломбированном зубе, это также может расцениваться как тревожный сигнал. Вероятнее всего, что при удалении кариозного очага процедура была выполнена не до конца, бактерии стали развиваться и поражать ткани зуба дальше. Через 2-3 месяца после лечения повторное развитие кариеса дает о себе знать острой болью под пломбой.

Какими бы ни были симптомы боли в зубе, не стоит откладывать поход в кабинет стоматолога. Возникновение рези, дискомфорта и прочих неприятных ощущений в ротовой полости является явным и достоверным признаком развития болезней и осложнений. В случае запущения патологии, несвоевременного вмешательства неприятностей в виде сложного лечения или удаления зубов не избежать.

Как успокоить нерв в зубе и эффективные методы лечения

Если боль застала вас врасплох, ночью или вдали от города, и нет возможности сразу обратиться к профессиональным врачам, можно снизить уровень дискомфорта в домашних условиях. Однако стоит помнить, что существующие методы являются лишь временным решением, которое поможет снять симптом, но не устранить саму проблему.

Итак, если настигла зубная боль, то первое, что нужно сделать — устранить реагент (например, перестать пить излишне горячий чай, употреблять шоколад и т.д.). В том случае, когда боль все равно не утихает можно воспользоваться одним из следующих методов ее успокоения.

  1. Чистка зубов. Так вы устраните остатки пищи, которые могут являться раздражителями для воспаленного нерва. Только делать это нужно аккуратно. Лучше отказаться от жестких и электрических щеток.
  2. Ополаскивание. Для этого подойдет раствор соды или антисептических средств (например, мирамистина), отвар ромашки и шалфея.
  1. Акупунктура. Проведите массаж участка между верхней губой и носом, запястья той руки, со стороны которой болит зуб. Также можно на этой руке помассировать кубиком льда место, где сходятся кости большого и указательного пальцев.
  2. Примите обезболивающую таблетку. От сильной и острой боли поможет Найз, Ибупрофен. При более слабых подойдет Анальгин, Но-шпа. Также можно воспользоваться противовоспалительными препаратами, например Миг. Принимать лекарственные средства стоит строго в соответствии с инструкцией, так как они весьма токсичны и могут вызвать ухудшение самочувствия при передозировке или использовании в случае наличия противопоказаний.

Ни в коем случае не стоит прикладывать горячих компрессов. Воздержитесь от желания приложить таблетированное лекарство к очагу боли. Так можно получить ожог слизистой. Нельзя без соответствующего назначения врача принимать антибиотиков. Если при попадании сильного потока воздуха боль усиливается или есть такая патология, как неправильный прикус, для облегчения дискомфорта можно сидеть с открытым ртом.

В качестве заключения стоит отметить, что не стоит заниматься самолечением, использовать проверенные народные средства и пускать болезнь на самотек. Предложенные выше методы избавления от зубной боли являются лишь временным решением, которое призвано помочь снять болезненные ощущения до появления возможности посещения врача. Помните, что от качественного и своевременного обследования зависит эффективность дальнейшей терапии и возможность снижения риска осложнений.

Автор статьи: Пиркл Кристина Владимировна

Специализация: cтоматолог-терапевт

Стаж: 5 лет

Дата публикации: 11 Января 2018

Возврат к списку

Возможно, Вас заинтересуют:

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Вознюк Владимир Александрович - ведущий стоматолог хирург-имплантолог был приглашен в прямой эфир на... Подробнее...
Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

С 7 по 10 мая 2015 года в солнечной Турции прошел очередной конгресс Открытого Сообщества стоматолог... Подробнее...
Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Эффективная и корректная диагностика прикуса (или окклюзии), является исключительно важной для зубов,...

Подробнее...

Если не нашли ответа

Наши консультанты и авторы статей

Анри Генри Дидерих

Анри Генри Дидерих

Президент Open Dental Community

Копылова Любовь Ивановна

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Алекперов Роман Борисович

Алекперов Роман Борисович

Cтоматолог-ортопед

Попков Сергей Юрьевич

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед

Меликсетян Даниел Оганесович

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Пак Роман Владимирович

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Дорохов Константин Владимирович

Дорохов Константин Владимирович

стоматолог - ортопед и специалист в области зубного протезирования

Кондраков Игорь Евгеньевич

Кондраков Игорь Евгеньевич

хирург-имплантолог

Палкин Дмитрий Алексеевич

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Малиновский Игорь Юрьевич

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Сачеев Нанда

Сачеев Нанда

Президент международного открытого сообщества стоматологов Open Dental Community Индии

Альваро Бастида

Альваро Бастида

Почетный член и международный спикер ODC

Эль Мохэб Мохамад

Эль Мохэб Мохамад

Член международного Открытого Сообщества стоматологов (ODC)

Вознюк Владимир Александрович

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Ситенков Борис Андреевич

Ситенков Борис Андреевич

хирург-имплантолог

Омерэлли Эмир Романович

Омерэлли Эмир Романович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Сапронов Дмитрий Олегович

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Дениус Карпавичус (Литва)

Дениус Карпавичус (Литва)

Президент OPDECO (Open Dental Community) в Литве