Почему болит зуб при надавливании что делать?
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Бесплатный звонок 8 800 350-02-76 Ежедневно 10:00-21:00
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ

Болит зуб при надавливании

<

Боль в зубах является верным сигналом того, что требуется помощь стоматолога. При надавливании чувство дискомфорта может быть вызывано самыми разнообразными причинами: от неправильной установки пломбы до периодонтита и развития прочих воспалительных процессов. Для точной постановки диагноза, а значит и подбора адекватного лечения, необходима помощь профессионального стоматолога. Только вместе со специалистом можно выявить истинную причину неприятных ощущений и избавиться от нее, а не просто заглушить симптомы.

Причины боли в зубах при надавливании

К возникновению болевых ощущений могут привести самые разнообразные факторы. К числу наиболее распространенных относятся следующие.

  1. 1.  Воспалительные процессы.
  2. 2.  Некорректная чистка каналов зубов.
  3. 3.  Повреждение зубного корня, а точнее — его стенок.
  4. 4.  Некорректная установка протеза или необходимость его замены.
  5. 5.  Некачественное пломбирование.
  6. 6.  Раздражение глубоких околозубных тканей.

Боль в зубах при надавливании может быть следствием запущения болезни, например кариеса, а также в некоторых случаях возникает после установки пломбы, чистки каналов, реставрации коронковой части. И даже после того, как нерв удален, то есть по факту лечения пульпита, некоторые пациенты могут жаловаться на чувство дискомфорта при надавливании на зуб. Рассмотрим каждую из подобных ситуаций более детально.

Воспаление

Среди различных возрастов часто встречается такое заболевание как периодонтит. Оно подразумевает возникновение и разрастание воспалительных процессов в так называемых околозубных тканях. Такие расположены между костью челюсти и корнями зуба. Задевая последние, воспаление становится источником сильной боли, которая особенно ощущается при надавливании. Как правило, патология такого характера развивается как следствие глубокого кариеса, который не подвергался лечению и хронического пульпита.

Диагностика зубов

Среди прочих симптомов периодонтита стоит выделить такие, как:

  • отек десневых тканей;
  • покраснение десны;
  • образование нагноений;
  • увеличение температуры тела;
  • ощущения подвижности того зуба, который вызывает дискомфорт.

У периодонтита есть ряд весьма опасных осложнений. К их числу относится флюс, абсцесс и прочие. Поэтому нельзя запускать эту патологию и затягивать с ее устранением. Если у вас возникли малейшие подозрения на возникновение периодонтита, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу.

Последствия чистки каналов

Определить, что именно этот вид манипуляций стал причиной зубной боли можно только с помощью детального обследования и изучения рентгеновского снимка челюсти.

чистка каналов

Очищение каналов зуба может привести к дискомфорту при дальнейшем его надавливании в двух случаях.

  1. 1.  Остаток эндодонтического инструмента.
  2. 2.  Повреждение стенки корня.

Чистка каналов проводится специальным сверхтонким инструментом, который может в процессе отколоться или привести к перфорации стенок. В этих случаях возникает воспаление, которое и приводит к болезненным ощущениям. Устранить подобный симптом может только квалифицированный врач после тщательного обследования.

Боли, вызванные коронками

stati-bolit-zub-4.jpg

    Часто при приеме пищи или вследствие надавливания пациенты, носящие коронки или мостовидные протезы, жалуются на боль в зубах. Она может быть ноющей или же острой. Такой симптом вызывается самыми разнообразными причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

  1. 1.  Неграмотный подбор формы и размера микропротеза.
  2. 2.  Грубая обточка эмали во время установки коронок.
  3. 3.  Сколы и трещины на самом микропротезе.
  4. 4.  Устаревание коронки и необходимость ее замены.
  5. 5.  Вымывание цемента из под протеза, которое ослабляет его фиксацию.

Сразу после реставрации зубов, в течение первых трех дней, ноющая боль при надавливании является характерным явлением. О появлении такого симптома можно не беспокоиться. Но если неприятные ощущения слишком сильны или продолжаются значительно дольше обозначенного периода реабилитации, то это является поводом для обязательного посещения стоматолога.

Стотик Виталий Владимирович
стоматолог-терапевт
стаж работы: более 10 лет

Если болезненность возникает при надавливании, это означает, что с зубом однозначно есть проблемы. Какие они, насколько сильно выражены и поддаются ли терапевтическому лечению – определит врач после диагностики. Обычно достаточно визуального осмотра и прицельного рентгенологического снимка. Оставлять ситуацию без вмешательства – нельзя.

Задать вопрос

Что делать если болит зуб после установки пломбы

Существует два варианта развития этого симптома после проведенного лечения. В первом случае после установки пломбы, пациент может ощущать небольшую боль в зубе в течение 3-4 суток. Такая реакция является естественной для организма. В редких случаях подобный симптом может сохраняться до недели. Во втором случае болевые ощущения длятся дольше и характеризуется все возрастающим эффектом. Это может быть следствием одного из следующих факторов.

установка пломбы
  1. 1.  Завышенная пломба. Если материала наложено излишне много, то нарушается смыкание зубного ряда, так называемая окклюзия. В результате этого механическая нагрузка на запломбированный зуб увеличивается, следствием чего и становится боль при надавливании.
  2. 2.  Некорректная усадка пломбы. Если пломбировочный материал уложен неправильно, то между ним и стенками зубной эмали образуется зазор. В этом случае в твердые ткани попадают болезнетворные бактерии, являющиеся причиной неприятных ощущений.
  3. 3.  Перегрев пульпы. Под действием фотополимерной лампы, которая применяется для затвердевания композитной пломбы, сосудисто-нервный пучок может быть обожжен, что также приводит к возникновению болевого симптома.
  4. 4.  Раздражение костной ткани кислотой или щелочью во время установки пломбы.
  5. 5.  Дальнейшее развитие кариеса. Может случиться и такое, что при обращении к недостаточно квалифицированным стоматологам, кариозный очаг не будет устранен полностью. В этом случае болезненный процесс будет развиваться дальше и спустя месяца три проявит себя острой болью при надавливании.

В том случае, если вы чувствуете дискомфорт в запломбированном зубе и его никак нельзя отнести к реабилитационному периоду, необходимо обратиться к профессиональному врачу для выявления точной причины и ее устранения.

Что делать если болит зуб после удаления нерва

Лечение пульпита сопровождается ликвидацией нервного пучка. Однако, пациенты после этой процедуры могут испытывать болезненные ощущения, что приводит их в некоторое замешательство. Ведь не может болеть зуб, если нерв в нем удален. Так оно и есть. Но все дело в том, что в подобной ситуации болит вовсе не он.

зуб после удаления нерва

Помимо удаления пульпы, лечение озвученного заболевания в обязательном порядке сопровождается пломбированием корневых каналов. В этом случае применяемый пломбировочный материал может стать причиной повреждения околозубных тканей. Болезненная реакция возникает тогда, когда материал, используемый для установки пломб (гидроксид кальция, гуттаперч и прочие) попадает за пределы верхушки зуба, так называемого апикального отверстия.

Облегчит неприятные ощущения можно полосканием ротовой полости отваром ромашки, шалфея, содовым раствором. Важно при этом следить за тем, чтобы их температура не превышала пределы комнатной и не была излишне низкой. Также по рекомендации стоматолога можно осуществлять полоскание с применением антисептических препаратов, например Хлоргексидина или Мирамистина.

прием обезболивающих

Еще одним способом для облегчения болевых ощущений является прием обезболивающих. Подойдет Анальгин, Кетанов и прочие. Ни в коем случае не стоит применять антибиотики без соответствующего назначения специалиста, прикладывать горячие компрессы, использовать не проверенные народные средства.

Если болевые ощущения не проходят по истечении трех дней после терапии, необходимо обратиться к профессиональному стоматологу. Врач проведет комплексное и детальное обследование, сможет выявить истинную причину недуга и составить дальнейший план действий. Заниматься самолечением, а также пускать процесс на самотек крайне не рекомендуется, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.


Возможно, Вас заинтересуют:

Конгресс ЕАО 2019 с TRATE  26 сентября - 28 сентября Лиссабон, Португалия

Конгресс ЕАО 2019 с TRATE 26 сентября - 28 сентября...

  • Построить «Мост в будущее» имплантологии,
  • принять участие в динамических и интерактивных...
Подробнее...
Тренинг по конометрическим решениям. 13 сентября - 14 сентября Каунас, Литва

Тренинг по конометрическим решениям. 13 сентября - 14...

  • для цемента и винта бесплатно
  • реставрация кресла
  • с запатентованным подъемом
  • ...
Подробнее...
Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир...

Вознюк Владимир Александрович - ведущий стоматолог хирург-имплантолог был приглашен в прямой эфир на...
Подробнее...
Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции

Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции

С 7 по 10 мая 2015 года в солнечной Турции прошел очередной конгресс Открытого Сообщества стоматолог...
Подробнее...
Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь...

Эффективная и корректная диагностика прикуса (или окклюзии), является исключительно важной для зубов,...

Подробнее...

Акция с 1 сентября по 30 сентября 2020

Акция с 1 сентября по 30 сентября 2020 Подробнее...

Наши консультанты и авторы статей

Анри Генри Дидерих

Анри Генри Дидерих

Президент Open Dental Community

Нестеренко Алексей Павлович

Нестеренко Алексей Павлович

хирург-имплантолог

Кустов Никита Игоревич

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Шийка Оксана Григорьевна

Шийка Оксана Григорьевна

стоматолог-терапевт

Стотик Виталий Владимирович

Стотик Виталий Владимирович

стоматолог-терапевт

Пиркл Кристина Владимировна

Пиркл Кристина Владимировна

Стоматолог –терапевт

Мильев Семен Константинович

Мильев Семен Константинович

Стоматолог–терапевт

Максименко Елена Геннадьевна

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Боровкова Элла Викторовна

Боровкова Элла Викторовна

стоматолог-ортодонт

Большакова Евгения Владимировна

Большакова Евгения Владимировна

гигиенист

Батманова Мария Васильевна

Батманова Мария Васильевна

стоматолог-терапевт

Широков Иван Юрьевич

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед

Копылова Любовь Ивановна

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Алекперов Роман Борисович

Алекперов Роман Борисович

Cтоматолог-ортопед

Попков Сергей Юрьевич

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед

Меликсетян Даниел Оганесович

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Пак Роман Владимирович

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Дорохов Константин Владимирович

Дорохов Константин Владимирович

стоматолог - ортопед и специалист в области зубного протезирования

Палкин Дмитрий Алексеевич

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Малиновский Игорь Юрьевич

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Сачеев Нанда

Сачеев Нанда

Президент международного открытого сообщества стоматологов (ODC) Индии

Альваро Бастида

Альваро Бастида

Почетный член и международный спикер ODC

Эль Мохэб Мохамад

Эль Мохэб Мохамад

Член международного Открытого Сообщества стоматологов (ODC)

Вознюк Владимир Александрович

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Омерэлли Эмир Романович

Омерэлли Эмир Романович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Сапронов Дмитрий Олегович

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Дениус Карпавичус (Литва)

Дениус Карпавичус (Литва)

Президент OPDECO (Open Dental Community) в Литве