• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Бесплатный звонок 8 800 7077 619 Ежедневно 10:00-21:00
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ

Таблетки от зубной боли

<

Сталкиваться с зубной болью, так или иначе, приходилось практически каждому. Этот симптом является сигналом того, что в ротовой полости существуют воспалительные процессы, которые требуют вмешательства профессионального стоматолога. Однако не всегда при наступлении зубной боли есть возможность незамедлительного обращения к специалисту. Поэтому в аптечке всегда должны быть средства, которые помогут унять болевые ощущения до визита в кабинет стоматолога. Ведь возникнуть такие могут весьма внезапно, а избавиться от них без анальгетиков не просто.

Быстрые и эффективные средства

Фармацевтика получила весьма широкое развитие в последние годы. В аптеках огромный выбор лекарственных средств. Определиться с тем, какое из них действительно окажет должный эффект и сделает это в кратчайшие сроки не просто. При возникновении зубной боли времени для промедления нет, ведь она настолько сильно ухудшает самочувствие, что страдающих неприятными ощущениями преследует одно желание: как можно скорее от нее избавиться.

Чтобы не теряться в догадках, какому обезболивающему лучше отдать предпочтение в случае возникновения зубной боли, изучите представленный ниже список доступных в аптеках препаратов, которые доказали свою эффективность и быстрое действие.

Так, при сильной боли стоит отдать предпочтение одному из таких препаратов, как:

  • Найз;
  • Кетарол;
  • Ибупрофен.

Чтобы справиться с неприятными ощущениями средней и легкой степени подойдут такие препараты как:

  • Кетанов;
  • Брал.

Также можно воспользоваться противовоспалительными средствами, которые не просто снимут боль, но и помогут бороться с источником ее. К числу таких препаратов относятся:

  • Кетонал;
  • Актасулид;
  • Нурофен;
  • Миг.

Рассмотрим особенности и характерные свойства каждого лекарственного средства подробнее.

  1. Найз. Этот препарат относится к категории сильнодействующих. Производится в Индии, на полки российских аптек поставляется практически бесперебойно. Найз спустя всего пару минут после своего применения снимает даже острую и сильную зубную боль. Эффекта хватает на срок от 6 до 8 часов. При возникновении болевых ощущениях рекомендуется принимать одну таблетку. Ее вполне достаточно для снятия боли. В больших количествах данный вид лекарства может вызвать сыпь на коже, тошноту, болевые ощущения в области желудка. Найз не рекомендован к приему беременным.
  1. Кетарол. Также относится к категории сильнодействующих лекарственных препаратов. Его можно принимать только в ограниченных количествах — до трех таблеток в день. Препарат оказывает обезболивающее действие весьма быстро, но при условии одновременного приема большого количества жидкости. Поэтому Кетарол запивают целым стаканом воды. Беременным данный препарат принимать не стоит, чтобы избежать негативного влияния сильнодействующих веществ на плод.
  1. Ибупрофен. Еще одно средство из категории сильнодействующих. Этот препарат можно использовать в период беременности, так как он менее токсичен, нежели предыдущие лекарства в списке. Рекомендуется принимать одну таблетку Ибупрофена при возникновении зубной боли. Если должного эффекта не наступило, то через четыре часа можно выпить еще одну.
  1. Кетанов. Этот препарат признается одним из лучших в борьбе с зубной болью. Анальгетическое действие вызывается кеторолаком, входящим в состав лекарства. Однако, прием этого средства тоже нужно осуществлять с осторожностью. Беременным, детям до 16 лет, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, стоит воздержаться от использования данного препарата. Среди побочных эффектов Кетанова выделяют тошноту, сонливость, сухость во рту, головокружение.
  1. Брал. Это лекарственное средство плохо сочетается с другими препаратами, но хорошо справляется с болью средней и малой степени тяжести. Его прием разрешен в количестве до 6 таблеток в день. В качестве побочного действия может возникнуть аллергия, озноб, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления и сердечного ритма.
  1. Кетонал. Относится к категории противовоспалительных препаратов. Действует быстро, снижая жар и боль. Детям до 15 лет его принимать не стоит. Также отмечается ряд побочных эффектов при его употреблении: тошнота, жидкий стул, рвота, повышенная утомляемость и нервозность.
  1. Актасулид. Эффективное противовоспалительное средство, которое требует осторожности при приеме. Актасулид не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем лицам, которые страдают почечной, печеночной и сердечной недостаточностью, язвой желудка или кишечника, сахарным диабетом.
  1. Нурофен. Весьма эффективное и популярное средство. Нурофен снимает болевой симптом, а также воспаление мягких тканей десен. Такой эффект достигается за счет содержания в таблетках кодеина. Не рекомендуется к приему при гипертензии, болезни Крона и дефектах печени, почек.
  1. Миг. Популярное лекарственное средство с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Миг снимает боль, жар. Прием его возможен по ½ таблетки три раза в течение дня. Употреблять Миг можно в таком режиме не более 7 суток. Данное лекарство противопоказано беременным женщинам и людям с заболеваниями зрительного нерва, крови.

Кроме перечисленных выше препаратов в аптеках можно приобрести и средства с так называемым замораживающим эффектом. Они снимают болевые ощущения быстро и эффективно. К числу подобных относятся такие лекарства, как Камистад, Дентол, Метрогил.

Если же зубная боль возникла у беременной женщины, то лучше всего для снятия ее воспользоваться средствами народной медицины. В том случае, когда они не оказали должного воздействия, возможен прием Ибупрофена, а также таких лекарственных средств, как Но-шпа, Спазмалгон, Баралгин, Анальгин.

Препараты, отпускающиеся без рецепта

Все перечисленные выше лекарственные средства имеются в аптеках в свободном доступе. Приобрести их можно без назначения врача. При этом стоит понимать, что анальгетики и лекарства с противовоспалительным эффектом оказывают очень сильное воздействие на организм. Они, как правило, весьма токсичны, а значит для того, чтобы избежать неприятных последствий, нужно неукоснительно соблюдать правила инструкции по применению.

Перед приемом подобных препаратов необходимо внимательно ознакомится с вложенной аннотацией, изучить список противопоказаний и побочных эффектов. Если ввиду состояния здоровья лекарственный препарат вам применять не рекомендуется производителем, то лучше последовать совету, дабы избежать серьезного ухудшения самочувствия и каких-либо осложнений.

В каких случаях стоит принимать обезболивающие таблетки

Препараты, отпускающиеся в аптеках, которые обладают анальгетическим и противовоспалительным эффектом, способны снять симптом, но не устранить причину возникшей зубной боли. Стоит иметь ввиду, что подобного рода ощущения являются явным и достоверным сигналом того, что в ротовой полости развивается заболевание, которое требует безотлагательной помощи специалиста.

Причина боли в зубах может быть одна — воспаление зубного нерва. А вот среди проблем, которые к этому привели, можно выделить целый список стоматологических заболеваний. К их числу относятся следующие.

  1. Кариес.
  2. Пульпит.
  3. Периодонтит.
  4. Корневая киста.
  5. Гранулема и прочие.

Запущение подобных патологий может привести к дальнейшему поражению мягких и твердых тканей ротовой полости. Как результат — развитие серьезных осложнений, вплоть до полной потери даже здоровых зубов.

Именно поэтому при возникновении острой, пульсирующей или ноющей зубной боли различной степени тяжести стоит незамедлительно обращаться к стоматологу. Тем более, если подобные приступы не единоразовы. Таблетки же против зубной боли могут быть использованы лишь с целью ликвидировать неприятные ощущения если они застали вас врасплох ночью, вдали от города и при других обстоятельствах, когда нет возможности посещения стоматологического кабинета.

Автор статьи: Батманова Мария Васильевна

Специализация: cтоматолог-терапевт

Дата публикации: 11 Января 2018

Возврат к списку

Возможно, Вас заинтересуют:

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Вознюк Владимир Александрович - ведущий стоматолог хирург-имплантолог был приглашен в прямой эфир на... Подробнее...
Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

С 7 по 10 мая 2015 года в солнечной Турции прошел очередной конгресс Открытого Сообщества стоматолог... Подробнее...
Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Эффективная и корректная диагностика прикуса (или окклюзии), является исключительно важной для зубов,...

Подробнее...

Если не нашли ответа

Наши консультанты и авторы статей

Анри Генри Дидерих

Анри Генри Дидерих

Президент Open Dental Community

Копылова Любовь Ивановна

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Алекперов Роман Борисович

Алекперов Роман Борисович

Cтоматолог-ортопед

Попков Сергей Юрьевич

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед

Меликсетян Даниел Оганесович

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Пак Роман Владимирович

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Дорохов Константин Владимирович

Дорохов Константин Владимирович

стоматолог - ортопед и специалист в области зубного протезирования

Кондраков Игорь Евгеньевич

Кондраков Игорь Евгеньевич

хирург-имплантолог

Палкин Дмитрий Алексеевич

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Малиновский Игорь Юрьевич

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Сачеев Нанда

Сачеев Нанда

Президент международного открытого сообщества стоматологов Open Dental Community Индии

Альваро Бастида

Альваро Бастида

Почетный член и международный спикер ODC

Эль Мохэб Мохамад

Эль Мохэб Мохамад

Член международного Открытого Сообщества стоматологов (ODC)

Вознюк Владимир Александрович

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Ситенков Борис Андреевич

Ситенков Борис Андреевич

хирург-имплантолог

Омерэлли Эмир Романович

Омерэлли Эмир Романович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Сапронов Дмитрий Олегович

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Дениус Карпавичус (Литва)

Дениус Карпавичус (Литва)

Президент OPDECO (Open Dental Community) в Литве