Как очистить зубы от желтого и черного налета в домашних условиях?
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Бесплатный звонок 8 800 350-02-76 Ежедневно 10:00-21:00
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ

Желтый налет и пятна на зубах

<

Люди, которые улыбаются редко, не обязательно пессимистичны и угрюмы от природы. Многих из них беспокоит деликатная проблема - желтый налет на зубах. Мелочь, которая подтачивает самооценку, заставляет оставаться в напряжении и отказываться от интересных жизненных возможностей из-за смущения. Как убрать жёлтый налёт на зубах? Можно ли избавиться от него дома, не отправляясь к стоматологу за едким отбеливающим составом? Или домашние средства дают минимум эффекта при максимуме ущерба для эмали?

Как появляется желтый налет на зубах?

"Заработать" подобную неприятность легко. Для этого достаточно:

  1. 1.  долго и много курить;
  2. 2.  увлекаться кофе и крепким черным чаем;
  3. 3.  игнорировать предупреждения стоматолога о необходимости вовремя чистить зубной камень;
  4. 4.  иметь хронические заболевания ротовой полости;
  5. 5.  чистить зубы не 2 раза в день, а под настроение и делать это в течение 10-15 секунд вместо 5 минут.

Желтый налет бывает мягким и твердым. Тем, кто упорно не хочет идти к стоматологу и собирается попробовать народные средства, необходимо знать: самостоятельно можно побороть только мягкий налет, причины которого - внешние. Сформировавшимся зубным камнем (который может иметь желто-коричневый оттенок) и проблемой потемнения эмали изнутри должны заниматься только и исключительно стоматологи, располагающие специальным оборудованием и навыками!

Желтые пятна на зубах

Желто-серо-коричневые пятна, которые нельзя назвать налетом, но, тем не менее, можно назвать крайне дискомфортным для человека фактом - еще одна распространенная проблема. Отдельные островки неприятного оттенка могут образовываться на эмали по тем же причинам, что и общий желтый налет - курение, употребление чая и кофе, высокопигментированных алкогольных напитков, плохая гигиена ротовой полости.

  1. Но у появления пятен есть и другие предпосылки:
  2. 1. болезни щитовидной железы, влияющие на состав слюны и приводящие к образованию пятен;
  3. 2. удаление зубного нерва или установка некачественной пломбы, впитывающей частицы пигмента из пищи;
  4. 3. употребление некоторых лекарств: противоанемийных, гормональных и др.;
  5. 4. изменение витаминно-минерального состава крови из-за несбалансированного питания или хронических заболеваний;
  6. 5. возрастные изменения в организме, начинающиеся после 60 лет.

От отдельных желтых пятен на зубах рекомендуется избавляться вместе со стоматологом и обязательно поговорить с терапевтом о неприятных потемнениях на эмали, чтобы пройти медицинское обследование и устранить причины. В домашних условиях борьба с пятнами может оказаться неэффективной.

Как самостоятельно убрать желтый налет на зубах?

Перед звонком в стоматологическую клинику и записью на прием стоит попробовать домашние способы избавления от досаждающей проблемы. Список безопасных для здоровья мер, которые можно предпринять дома, таков:

  1. 1.  Пересмотреть ежедневные гигиенические процедуры и откорректировать их. Банальный, на первый взгляд, совет, но если причина появления налета заключается в халатном отношении к гигиене рта, исправление ошибок решит все вопросы. Чистить зубы необходимо 5 минут, проходя щеткой со щетиной средней жесткости по всем уголкам и по языку. По вечерам следует пользоваться зубной нитью: ночью между зубами не должно оставаться никаких частиц еды. После приема пищи важно полоскать рот качественными ополаскивателями. Лучшая паста для человека, которого смущает желтый налет на зубах - содержащая фтор. Этот микроэлемент отвечает за состояние эмали и может помочь ей постепенно восстановить природный цвет.

  2. 2.  Если нет кровоточивости десен, трещин эмали и незалеченного кариеса - попробовать воспользоваться перекисью водорода. Перед процедурой зубы нужно почистить привычной пастой, затем намочить вату перекисью и протереть зубы. При необходимости в перекиси смочить зубную щетку и повторить чистку, рот тщательно прополоскать. Процедура повторяется 1 раз в неделю в течение месяца. Наибольшего эффекта удается достигнуть, если отказаться от курения и употребления черного чая.

  3. 3.  Фармацевтические отбеливающие средства. В каждой аптеке есть полка, где представлен ассортимент гелей, специальных паст, кап, пластырей и других продуктов. Выбор производителя - личное дело каждого, но перед покупкой стоит просмотреть отзывы других людей и посоветоваться со стоматологом: непрофессиональные отбеливающие составы также могут иметь агрессивные действующие вещества, влияние которых на эмаль конкретного человека иногда непредсказуемо. В остальном нужно четко следовать инструкции на упаковке выбранного продукта, и результат проявится через указанное производителем количество процедур.

Важным моментом в применении домашних методов является 100% здоровье зубов: кроме желтого налета во рту не должно быть никаких проблем вроде стоматита, кариеса, пораженных десен, пародонтоза.

Как справляются с желтым налетом на зубах стоматологи?

Вариант, который поможет убрать желтый налет и пятна и не позволить всему этому появиться снова - посещение стоматолога-терапевта раз в полугодие для проведения профессиональной чистки мягких и твердых отложений. Методы, которые выбирают врачи, таковы:

  1. 1.  Техника Air Flow. Если зубы имеют желтый оттенок, аппарат Air Flow осветлит его на несколько оттенков: получить белоснежную улыбку таким способом не получится, в особенности, когда зубы генетически имеют сероватый или желтоватый отлив. Зато он поможет безболезненно убрать отложения камня и точно не навредит эмали.
  2. 2.  Ультразвук. Зубной камень и мягкий налет не выдерживает мельчайшей вибрации, создаваемой ультразвуковым аппаратом, и даже застарелые отложения убираются без боли и особых усилий со стороны врача. Болевые ощущения могут возникнуть, если отложения камня прячутся глубоко под деснами. Чтобы избавиться от дискомфорта, достаточно попросить стоматолога о легкой местной анестезии.

  3. 3.  Лазерное отбеливание. Врач смазывает зубы гелем на основе пероксида карбоната, после чего просвечивает их лазерным аппаратом. Вещество проникает глубоко в поры эмали и "вытягивает" из нее пищевые красители. Метод подходит людям, зубы которых приобрели желтый цвет в результате длительного курения или по причине хронических заболеваний, но не подходит тем, кто имеет пломбы на передних зубах, способные изменить оттенок под действием пероксида карбоната или света лазерного аппарата.

  4. 4.  Фотоотбеливание. Избавиться практически от любого налета и глубокой пигментации эмали, отбелив зубы на 8-10 оттенков - в этом клиентам стоматологических клиник помогает фотоотбеливание. На пролеченные от кариеса и очищенные аппаратом Air Flow зубы наносится концентрированный раствор перекиси, и эмаль просвечивается ультрафиолетом. Процедура болезненна и приводит к резкому усилению чувствительности зубов, но считается весьма эффективной. Острую реакцию на горячее и холодное стоматологи предотвращают путем покрытия эмали фторированным лаком.

Стотик Виталий Владимирович
стоматолог-терапевт
стаж работы: более 10 лет

Пятна на зубах могут быть симптомом стоматологическим или свидетельствовать о проблемах с определенными системами в организме пациента. В любом случае стоматолог – это первый специалист, которого вам нужно посетить при появлении такого рода проблем. Диагностика состояния ротовой полости позволит понять, требуется ли пациенту лечение зубов, улучшение качества гигиенических процедур или же необходима консультация специалиста по ЖКТ, эндокринологии, ЛОР-органам и т.д.

Задать вопрос

Как и любые заболевания ротовой полости, желтый зубной налет - проблема, которую проще и дешевле предотвратить, чем заниматься лечением. В новый "профилактический" образ жизни не войдут вредные привычки, зато в нем появится своевременное посещение стоматолога, тщательная гигиена рта и диета с минимумом красящих продуктов питания, способная постепенно оздоровить весь организм.


Возможно, Вас заинтересуют:

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир...

Вознюк Владимир Александрович - ведущий стоматолог хирург-имплантолог был приглашен в прямой эфир на...
Подробнее...
Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в...

С 7 по 10 мая 2015 года в солнечной Турции прошел очередной конгресс Открытого Сообщества стоматолог...
Подробнее...
Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь...

Эффективная и корректная диагностика прикуса (или окклюзии), является исключительно важной для зубов,...

Подробнее...

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ Подробнее...

Наши консультанты и авторы статей

Анри Генри Дидерих

Анри Генри Дидерих

Президент Open Dental Community

Пригодина Ольга Геннадьевна

Пригодина Ольга Геннадьевна

стоматолог-ортопед

Нестеренко Алексей Павлович

Нестеренко Алексей Павлович

хирург-имплантолог

Кустов Никита Игоревич

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Иткинсон Евгений Александрович

Иткинсон Евгений Александрович

хирург-имплантолог

Шийка Оксана Григорьевна

Шийка Оксана Григорьевна

стоматолог-терапевт

Стотик Виталий Владимирович

Стотик Виталий Владимирович

стоматолог-терапевт

Пиркл Кристина Владимировна

Пиркл Кристина Владимировна

Стоматолог –терапевт

Мильев Семен Константинович

Мильев Семен Константинович

Стоматолог–терапевт

Максименко Елена Геннадьевна

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Боровкова Элла Викторовна

Боровкова Элла Викторовна

стоматолог-ортодонт

Большакова Евгения Владимировна

Большакова Евгения Владимировна

гигиенист

Батманова Мария Васильевна

Батманова Мария Васильевна

стоматолог-терапевт

Широков Иван Юрьевич

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед

Копылова Любовь Ивановна

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Алекперов Роман Борисович

Алекперов Роман Борисович

Cтоматолог-ортопед

Попков Сергей Юрьевич

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед

Меликсетян Даниел Оганесович

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Пак Роман Владимирович

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Дорохов Константин Владимирович

Дорохов Константин Владимирович

стоматолог - ортопед и специалист в области зубного протезирования

Палкин Дмитрий Алексеевич

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Малиновский Игорь Юрьевич

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Сачеев Нанда

Сачеев Нанда

Президент международного открытого сообщества стоматологов (ODC) Индии

Альваро Бастида

Альваро Бастида

Почетный член и международный спикер ODC

Эль Мохэб Мохамад

Эль Мохэб Мохамад

Член международного Открытого Сообщества стоматологов (ODC)

Вознюк Владимир Александрович

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Омерэлли Эмир Романович

Омерэлли Эмир Романович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Сапронов Дмитрий Олегович

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Дениус Карпавичус (Литва)

Дениус Карпавичус (Литва)

Президент OPDECO (Open Dental Community) в Литве