• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Бесплатный звонок 8 800 7077 619 Ежедневно 10:00-21:00
  • Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ

Передние зубы выпирают вперед

<

Ровный ряд зубов – это признак красоты и здоровья. Хотя многие мечтают о голливудской улыбке только из эстетических побуждений, на самом деле правильный прикус очень важен для всего организма. Поэтому стоматологи рекомендуют прибегать к ортодонтической коррекции сразу после обнаружения проблемы. Выпирающие зубы могут быть как врожденным дефектом, так и приобретенным. Современной медицине есть что предложить в обоих случаях.

Причины появления выпирающих зубов

Чаще всего два центральных зуба выступают вперед из-за большой кучности, сильного давления зубного ряда. Также причиной может быть их изначально неправильное положение. Но не исключено нарушение прикуса уже после коррекции. Многие люди, носившие брекеты, сталкиваются с похожей проблемой – выпиранием передних зубов.

Причин патологии несколько:

  • Преждевременное прекращение лечения. Внешние улучшения не всегда обозначают полноценное выздоровление. При снятии брекетов раньше времени центральные зубы постепенно выходят вперед.
  • Несоблюдение рекомендаций врача. Самовольное прекращение выравнивания закономерно ведет к возвращению костной ткани на прежнее место.
  • Неправильная установка брекетов. Возможен вариант с недостаточным натяжением дуги или игнорированием определенных анатомических особенностей пациента.
  • Редкое посещение наблюдающего ортодонта. На протяжении всего периода коррекции важно вносить изменения, а также наблюдать за конструкцией брекетов, которая может сломаться незаметно для человека.

Самая распространенная причина выпирания передних зубов – игнорирование ретенционного периода. После снятия брекетов лечение не заканчивается, а продолжается. Каждый грамотный врач знает как важно закрепить результат. Легкомысленное отношение, отказ от дальнейших консультаций ортодонта неизбежно приведет к возвращению прежних дефектов.

Способы устранения дефекта

Для исправления выступающих зубов можно использовать прямые виниры или коронки. Но такой метод носит больше эстетический характер. Он не решает проблему в корне, а только маскирует ее. Виниры подходят в том случае, если выпирает один, максимум два зуба.

Для исправления прикуса рекомендуется использовать брекеты. Минус такого лечения – длительный период. Но плюсы неоценимы, ведь в результате удается исправить местоположение каждого отдельного зуба. В некоторых случаях приходится удалить несколько зубов. Это делается при большой кучности, отсутствии пространства для выпрямления зубного ряда.

Если центральные зубы выпирают уже после ношения брекетов, используется другая система лечения. В так называемый ретенционный период рекомендуется использовать:

  • съемные ретейнеры;
  • фиксированные ретейнеры.

Какой тип выбрать зависит от сложности искривления. Если оно незначительное, применяются съемные каппы. Они представляют собой пластиковые накладки, идеально подходящие по форме зубов. Изготавливаются каппы в индивидуальном порядке, по слепку. При необходимости ужесточить конструкцию в ретейнеры монтируется проволока. Схему ношения капп разрабатывает ортодонт.

Фиксированные ретейнеры представляют собой металлические дуги. Они крепятся на проблемных участках и не снимаются. Фиксация происходит с внутренней стороны зубов, поэтому пациент не ощущает дискомфорта при их ношении. Длительность использования дуг, а также их форма подбирается в индивидуальном порядке.

К сожалению, не всегда проблему выпирающих зубов можно решить с помощью виниров или брекетов. Если длительная коррекция не дает желаемый результат, врач может порекомендовать воспользоваться аппаратом Гербста. Несъемная конструкция исправляет даже очень сложные дефекты всего за 1 год. Изменения видны сразу после ее фиксации. Аппарат Гербста постепенно смещает верхнюю челюсть назад, а нижнюю – вперед.

Последствия неправильного прикуса

Если дефект не создает физических неудобств, значит, на него можно не обращать внимание. Такого ошибочного мнения придерживаются многие люди, сталкивающиеся с выпиранием передних зубов. На самом деле это не только эстетический недостаток. Неправильный прикус приводит к весьма плачевным последствиям, различного рода осложнениям, касающимся всех органов и систем. Вот некоторые из них:

  • Ускоренное разрушение зубов. Неравномерная жевательная нагрузка приводит к стачиванию резцов, образованию и развитию кариеса.
  • Деформация лицевой части черепа. Эстетический недостаток, влияющий на красоту улыбки, вид профиля.
  • Нарушение работы ЖКТ. При неправильном прикусе пережевывание пищи недостаточно качественное, что приводит к заболеваниям пищеварительной системы.
  • Развитие пародонтоза. Воспаляющиеся десны доставляют физический дискомфорт. Кроме того, могут стать причиной выпадения зубов.
  • Нарушенная работа височно-нижнечелюстного сустава. При длительном игнорировании проблемы развивается невралгия, артрит.

Выпирающие передние зубы – это вершина айсберга, под которой скрывается огромное количество проблем. Последствия неправильного прикуса усугубляются с годами. Они касаются не только ротовой полости, но и всего организма. С выступающими передними зубами невозможна красивая дикция, правильная артикуляция. Кроме того, они способны затруднить дыхание. При неправильном прикусе протезирование усложняется.

Профилактика выпирания зубов

Любую проблему легче предупредить, нежели лечить. Поэтому при первых признаках деформации зубного ряда рекомендуется обращаться к врачу. Для достижения положительного результата необходимо:

  • Правильно использовать брекеты, виниры, аппарат Гербста и прочие модификации ортодонтических приспособлений. Не снимать их раньше времени и при подозрении о нарушении положения или поломке сразу же обращаться к специалисту.

  • Прислушиваться к советам врача. Ортодонт видит картину в целом, поэтому ему лучше знать, какие методы лечения использовать и как долго. Важно посещать все назначенные приемы для своевременной корректировки аппаратов, наблюдения за изменениями.
  • Обеспечить психологически здоровый климат. Стрессовые ситуации, плохой сон, чрезмерные физические и умственные нагрузки негативно сказываются на всех органах и системах, в том числе и на костных тканях, подлежащих исправлению.
  • Правильно питаться. Сбалансированная диета, поступление витаминов и минералов положительно сказывается на регенерационных процессах в костной ткани, способствует устранению дефектов прикуса.

Красивые зубы – это не всегда дар природы. Чаще всего за голливудской улыбкой скрывается кропотливая работа ортодонта. Необходимо понимать, чем старше пациент, чем запущеннее проблема, тем дольше придется исправлять дефект. После 25 лет процессы в костной ткани замедляются. Поэтому если есть такая возможность, нужно начинать лечение в детском, подростковом возрасте.

Также нельзя забывать о ретенционном периоде. Он длится не меньше периода ношения брекетов. Закрепление результата обязательно, ведь в противном случае связки вернут зубы на прежнее место. Благодаря методам современной медицины процесс выравнивания зубов происходит сравнительно быстро и безболезненно.

Автор статьи: Боровкова Элла Викторовна

Специализация: стоматолог-ортодонт

Стаж: более 28 лет

Дата публикации: 15 Апреля 2018

Возврат к списку

Возможно, Вас заинтересуют:

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Ведущий хирург имплантолог МЦДИ Рутт Вознюк Владимир Александрович на радио Комсомольская Правда

Вознюк Владимир Александрович - ведущий стоматолог хирург-имплантолог был приглашен в прямой эфир на... Подробнее...
Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

Конгресс и мастер-классы Open Dental Community в Турции, 7-10 мая 2015

С 7 по 10 мая 2015 года в солнечной Турции прошел очередной конгресс Открытого Сообщества стоматолог... Подробнее...
Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Уникальный сенсор в помощь врачу-стоматологу - теперь у нас в клинике

Эффективная и корректная диагностика прикуса (или окклюзии), является исключительно важной для зубов,...

Подробнее...

Если не нашли ответа

Наши консультанты и авторы статей

Анри Генри Дидерих

Анри Генри Дидерих

Президент Open Dental Community

Копылова Любовь Ивановна

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Алекперов Роман Борисович

Алекперов Роман Борисович

Cтоматолог-ортопед

Попков Сергей Юрьевич

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед

Меликсетян Даниел Оганесович

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Пак Роман Владимирович

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Дорохов Константин Владимирович

Дорохов Константин Владимирович

стоматолог - ортопед и специалист в области зубного протезирования

Кондраков Игорь Евгеньевич

Кондраков Игорь Евгеньевич

хирург-имплантолог

Палкин Дмитрий Алексеевич

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Малиновский Игорь Юрьевич

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Сачеев Нанда

Сачеев Нанда

Президент международного открытого сообщества стоматологов Open Dental Community Индии

Альваро Бастида

Альваро Бастида

Почетный член и международный спикер ODC

Эль Мохэб Мохамад

Эль Мохэб Мохамад

Член международного Открытого Сообщества стоматологов (ODC)

Вознюк Владимир Александрович

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Ситенков Борис Андреевич

Ситенков Борис Андреевич

хирург-имплантолог

Омерэлли Эмир Романович

Омерэлли Эмир Романович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Сапронов Дмитрий Олегович

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Дениус Карпавичус (Литва)

Дениус Карпавичус (Литва)

Президент OPDECO (Open Dental Community) в Литве