• Международная Ассоциация стоматологов
  • Консультируем пациентов со всей России и СНГ
Московская область
Москва
Город России
Москва
Бесплатный звонок
Ежедневно 10:00-21:00
Как убрать щель между передними зубами

Как убрать щель между передними зубами

Щель между передними зубами – диастему – обычно воспринимают как зубную аномалию. Это распространенное явление, встречающееся, по статистике, в 20% населения, но в разной степени. Когда диастема мало заметна, это не считают проблемой. Обращать внимания на щель начинают в той ситуации, когда она предоставляет некоторый дискомфорт. В редких случаях ширина интервала достигает 10 мм.

Зубная щель встречается в верхнем ряде, в нижнем ряде образуется реже. Бывает, она провоцирует проблему дефекта дикции.

Особенности развития диастемы

Щель между зубами возникает постепенно. Поначалу на это обычно не обращают внимания, о чем свидетельствует статистика визитов к ортодонту. Действовать начинают, когда проблема становится заметной. Принцип решения диастемы связан с ее стадией. Если щель становится большой, то устранить ее становится проблемой. Но на сегодня неразрешимых ситуаций в данной направлении не существует. Вопрос будет стоять в том, какие методы подобрать.

По статистике причиной диастемы в большинстве случаев является низкое размещение верхнегубной уздечки. Куда реже аномалию провоцируют так называемые «лишние» зубы, точнее их зачатки, расположенные в кости челюсти. Также щель между зубами может быть результатом поздней смены молочных коренными зубами, наследственности, травмы, чересчур развитой костной перегородки, и даже привычки грызть ногти. Фактически больше зазоры между зубами не имеют привязки к возрасту и по тем или иным причинам образуются как в детстве, так и в более зрелом возрасте.

Стоит ли бороться с диастемой? Этот вопрос возникает неоднократно, поэтому не лишним будет еще раз на него ответить. Щель между зубами – это дискомфорт, возможное нарушение дикции, возможное изменение черт лица из-за искривления прикуса, а также – пародонтит, кариес и некоторые другие зубные заболевания.

Диастема бывает ложной и истинной. В первом варианте имеем дело с молочными зубами. Ни в коем случае нельзя торопиться и что-нибудь предпринимать, поскольку прикус еще не постоянный. Второй вариант – истинной диастемы – возникает у людей в возрасте 12-15 лет. В этом возрасте зубы уже коренные, а потому уже следует обращаться к ортодонту. За формой диастема или паралельная, или треухгольная.

Диагностика диастемы

Современные лечебные практики предусматривают тщательный осмотр. Диагностика щели между зубами предусматривает обследование:

  • межзубного интервала;
  • уздечки над зубами;
  • особенностей прикуса;
  • характера дефекта.

Осмотр позволяет определить, как убрать щель между передними зубами. Их четыре:

  • ортопедический;
  • ортодентический;
  • хирургический;
  • терапевтический.

Диагностика обычно подразумевает рентгеновский снимок и/или ортопантограмму. Процедура обследования предусматривает скрупулезный осмотр полости рта: под микроскопом оказываются прикус, параметр срединной линии, форма зубов, их расположение и наклон.

Методы устранения щели между зубами

Ортопедическое лечение связано с установкой виниров. Они имеют такой же цвет, как и зубная эмаль. Тонкие пластинки крепятся к зубам за счет специального композита, причем зубы предварительно несколько подпиливаются.

Ортодонтический метод очень популярный, так как именно он – самый щадящий. Его суть заключается в использовании приборов типа брекетов.

Хирургическое вмешательство всегда неприятно, но действенно. Врачи могут предложить вам разрез уздечки под губой. В результате, лишнее давление на коронки будет устранено, так как небный шов будет менее плотным. Бояться подрезания уздечки не стоит. В современной медицине эта процедура выполняется абсолютно безболезненно и бескровно, так как используется лазер. Чтобы "сдвинуть" сами зубы, прибегают к брекетам. К хирургическому вмешательству прибегают только тогда, когда уздечка имеет нестандартные размеры, то есть крайне редко.

Наконец, терапевтический курс предлагает решение проблемы за счет наращивания зубов. Специалисты прибегают к современным пломбочным материалам, главная особенность которых – почти мгновенное застывание.

Внешние и лингвальные брекеты

Брекет-системы – один из самых известных и популярных способом устранить проблему неправильного положения зубов. Еще до сравнительно недавнего времени эстетическая сторона вопроса отталкивала многих пациентов от ношения брекетов, особенно подростков. Ведь они производились исключительно из металла, а крепились с внешней стороны. Поэтому, щель между зубами, помимо всего, становилась еще и психологическая проблема. В процессе лечения пациенты сетовали на свой внешний вид. Современная медицина в этом направлении заметно преуспела: ортодонты теперь советуют пациентам лингвальные брекеты. Так как они крепятся на заднюю поверхность зубов, то остаются практически незаметными. В некоторых случаях для устранения щелей не понадобятся даже брекеты – врачи предписывают элайнеры (прозрачные каппы).

Лингвальные брекеты имеют один незначительный недостаток – к такому микропротезу пациент привыкает дольше, чем к внешнему типу.

Брекеты могут быть пластиковыми или металлическими, керамическими или сапфировыми. Первые стоят заметно дешевле, но зато они не настолько прочны, как их металлические аналоги. Керамические и сапфировые смотрятся очень эстетично. При выборе того или иного варианта, стоит посоветоваться с врачом, который укажет на определенные характеристики того или иного варианта и приоритетность конкретных моделей именно для вас. Ведь, к примеру, на тех, у кого желтый оттенок зубов, сапфировые брекеты не будут смотреться красиво.

Установка брекетов осуществляется двумя путями - прямым и непрямым. В первом варианте ортодонт, сверяя свои действия со снимками, устанавливает замочки поштучно, по одному на каждый из зубов. Эта работа почти ювелирная, так как крайне важно соблюдать максимальную точность. В большинстве случаев ортодонты сегодня прибегают именно к этому методу.

Второй – непрямой. За ним, в чем убеждены специалисты, будущее. Ортодонт изготовляет точную гипсовую копию зубов, размещает на ней замочки. После все переносится на каппу, которую надевают на зубной ряд. То есть, систему врач фиксирует одновременно. Такой метод очень удобный и ортодонту, и пациенту.

Материал и конструкция качественных современных брекетов никоем образом не влияет на эффективность лечения. Обычно микропротез носят 1-2 года. Срок зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей организма конкретного человека.

Использование брекет-систем считается методом наиболее корректным, даже лояльным к зубам. Если речь идет о лечении подростков, то стоит прибегать исключительно к брекетам.

Прозрачные каппы

Каппами называют специальные прозрачные чехольчики. Эффективность этого микропротеза связана с тем, что их форму создают с помощью компьютерной программы, поэтому она получается максимально правильной. Каппа отображает также размер каждого зуба. Их конструкция выполнена таким образом, чтобы смещать зубы в необходимое положение. В результате они приблизятся друг к другу и щели не будет.

Каппы почти незаметны, а потому с ними комфортно. Некоторые ортопеды убеждают, что по своим характеристикам эти микропротезы превосходят брекеты.

Современные композитные виниры

Сегодня для устранения увеличенных промежутков между зубами активно прибегают к композитным винирам – специальным микропротезам. Их особенность заключается в том, что такой микропротез изготовляется во рту пациента, за счет послойного нанесения композитного материала.

Композитные виниры называют прямыми или терапевтическими. Перед нанесением протеза, врач оценивает состояние зубов, после подбирает цвет композита. Естественно, вместе с пациентом. Перед процедурой виниринга зубы немного обтачиваются (в пределах 0,3-0,7 мм). После наносится композитный материал, образуя слой за слоем. Последний этап процедуры – обтачивание и шлифовка микропротеза. Виниры наносятся в течение одного сеанса.

Виниры помогут не только решить проблему со щелью, но и восстановить сам зуб. Он обретет нормальное состояние, форму и цвет. Этот метод становится все популярнее, поскольку позволяет комплексно решать проблему – устранять щель и обрести прекрасную улыбку.

Люминиры – самая тонкая коррекция зубов

Люминиры – это ультратонкие керамические пластины, которые для установки фактически не требуют предварительной подготовки зубов. Это и есть принципиальная разница между люминирами и винирами – зубы не надо будет обтачивать. Дело в том, что пластины в люминиринге тоньше, даже до 0,2 мм. При этом они надежны, поскольку производятся из специального стоматологического фарфора.

Пластинки-люминиры можно снять, при этом зубная эмаль не будет повреждена. Срок службы современных образцов люминиров составляет 20 лет и больше.

Поход к стоматологу может отменить тот, у кого щель между зубами небольшая и никак не мешает. Но стоит пристально следить за ней, не расширяется ли она. Ели дистанция между зубами большая и приносит вам психологический и эстетический дискомфорт, обращайтесь к врачам-ортодонтам. Сегодня в интернете размещено много информации о том, как убрать щель между зубами в домашних условиях. Не беритесь этого делать. Тот, кто разбирается в особенностях зубов и ротовой полости, сразу же скажем, что это невозможно.

Современные методики, предлагаемые ортодонтами, позволяют справляться с этой проблемой эффективно и безболезненно.


Поделиться полезной информацией!
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
Выберите ваш город:
x
X
Отправьте Ваш снимок
X
Спасибо, ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время
x