
Имплантация с моментальной нагрузкой – это способ восстановления зубов, при котором установленный имплантат сразу покрывается временными протезом. Нередко основной проблемой для пациентов, у которых есть отсутствующие зубы в ряду, является именно психологический дискомфорт из-за низкой эстетики. В то время как при классическом протоколе имплантации нагрузка возможна лишь спустя несколько месяцев после вживления стержня, в данном случае пациенту сразу восстанавливают эстетичность зубного ряда с помощью металлопластмассового протеза.
Преимущества имплантации с моментальной нагрузкой
- Процедура выполняется без разрезов и наложения швов. Для вживления имплантата врач делает под местной анестезией мини-прокол (1.5-2.5 мм в диаметре), в который ввинчивает имплантат.
- Возможность сразу заполнить «пробелы» в зубном ряду протезами способствует психологическому комфорту пациента.
- Нет необходимости наращивать костную ткань, даже если наблюдается ее атрофия. Однофазные стержни более длинные и вживляются глубже классических – в базальные слои кости, не подверженные костному дефициту.
- Высокая эффективность процедуры.
- Долговечность (срок службы имплантата авторитетного производителя превышает 50 лет, а ресурс качественного современного протеза, например, из диоксида циркония, достигает 20 лет).
Показания и противопоказания к процедуре
Показаниями к имплантации с моментальной нагрузкой являются дефекты зубов от 2 единиц подряд и более (при единичной недостаточности зуб, как правило, восстанавливается классическим протоколом с отсроченной нагрузкой).
Противопоказания к имплантации с моментальной нагрузкой менее многочисленны, чем для классического протокола, и объясняется это минимальной травматичностью процедуры. Теперь могут рассчитывать на эффективное восстановление зубов пациенты с серьезными «фоновыми» заболеваниями – гепатитом С, ВИЧ/СПИД, диабет и т.д.
Алгоритм проведения имплантации
- Подготовка – санация ротовой полости, сбор анализов, рентгенологические и панорамные снимки.
- Имплантация – введение местного анестетика, прокалывание слизистой специальным инструментом, ввинчивание имплантата в костную ткань.
- Временное протезирование металлопластмассовой коронкой.
- Установка постоянного протеза – спустя 12 месяцев после имплантации.